首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部当读懂“以干得助”的深意
2018年09月24日 10:53 来源:人民论坛网 作者:葛绍宝 字号
关键词:领导干部;小康社会;三大攻坚战

内容摘要:各级领导干部特别是党政一把手要切实扛起主体责任,全程指挥、全程参与、全程负责,充分发挥“头雁效应”,以担当带动担当、以作为促进作为,确保中央决策部署在基层落地生根、开花结果。”领导干部不能当“歌唱家”,而要做“实干家”,注重抓“做”功而不是“唱”功,始终不畏风雨、不屈不挠,敢于涉险滩、穿荆棘,在游泳中学会游泳。要践行群众路线,深入经济发展主战场、项目建设第一线、服务群众最前沿蹲点调研、解剖麻雀,多当几回“热锅上的蚂蚁”、多为群众办几件“糟心事”,切实解决好群众所需所想所急所怨,在带领群众风雨无阻创造美好生活的道路上经受考验、增长才干。

关键词:领导干部;小康社会;三大攻坚战

作者简介:

  (作者单位:安徽省铜陵市委组织部)

  揆诸现实,少数地区仍然存在舍“鸡”求“蛋”、舍“渔”求“鱼”,甚至“杀鸡取卵”“竭泽而渔”等现象,究其原因,主要是个别领导干部政绩观上出了问题,重显功轻潜功,对于那些打基础、利长远的“抓鸡打渔”工程,不敢干、不愿干、不会干,亟需读懂“以干得助”的深意,大兴实干之风。

  要擦亮一双远见的“长眼光”。风物长宜放眼量。领导干部作为“领而导之”的“掌舵者”,必须把握正确方向,才能带领群众在正确的“航道”上驶向胜利的彼岸。这就要求领导干部必须看得远、想得深,把准发展脉络、胸中常怀大局,始终站在人民群众的立场以及党和国家的大局上考虑问题解决问题,自觉把工作放到全局中去思考、定位、摆布,方能不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  要磨炼一副担当的“宽肩膀”。“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,决胜全面建成小康社会、全面深化改革、三大攻坚战等“硬仗”,亟需领导干部带头攻城拔寨。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。各级领导干部特别是党政一把手要切实扛起主体责任,全程指挥、全程参与、全程负责,充分发挥“头雁效应”,以担当带动担当、以作为促进作为,确保中央决策部署在基层落地生根、开花结果。

  要练就一套成事的“真本领”。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”领导干部不能当“歌唱家”,而要做“实干家”,注重抓“做”功而不是“唱”功,始终不畏风雨、不屈不挠,敢于涉险滩、穿荆棘,在游泳中学会游泳。要践行群众路线,深入经济发展主战场、项目建设第一线、服务群众最前沿蹲点调研、解剖麻雀,多当几回“热锅上的蚂蚁”、多为群众办几件“糟心事”,切实解决好群众所需所想所急所怨,在带领群众风雨无阻创造美好生活的道路上经受考验、增长才干。

作者简介

姓名:葛绍宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们