首页 >> 管理学 >> 领导力研究
立“明规矩”破“潜规则”
2018年08月21日 17:26 来源:解放日报 作者:居欣如 字号
关键词:领导干部;政治建设;政治生态

内容摘要:习近平总书记强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就要求我们把政治建设作为党的根本性建设。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严守政治纪律和政治规矩,强调思想政治建设的重要性,目的是营造一个风清气正的政治生态。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。总之,只有全体党员干部严守清正廉洁的政治本色,才能以良好党风带动政风、民风,才能以实实在在的行动赢得人民的信任、拥护,进而凝聚起推动党和人民事业从胜利走向胜利的强大力量。

关键词:领导干部;政治建设;政治生态

作者简介:

  习近平总书记强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就要求我们把政治建设作为党的根本性建设。

  党的政治建设是一个永恒课题。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严守政治纪律和政治规矩,强调思想政治建设的重要性,目的是营造一个风清气正的政治生态。

  夯实管党治党基础,要有一个覆盖全面、功能健全的基层党组织体系,有一支素质好、作用突出的党员干部队伍,有一套约束力强的制度机制,有一个正气弘扬、歪风邪气没有市场的政治生态。

  严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。解决党内政治生活、政治生态中出现的问题,绝非一朝一夕之功。政治生态是检验我们管党、治党是否有力的重要标尺,也是一项持久的基础性工作,要有锲而不舍的精神,把这个基础工程抓紧抓实抓好。

  党风和社会风气的根本好转、良好政治生态的营造,要靠全党上下不懈努力。对各级领导干部来讲,要把专题教育同推进改革发展稳定工作紧密结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。要激励领导干部积极应对和引领经济发展新常态、积极应对工作中存在的矛盾和问题,积极应对各种风险和隐患。

  各级领导干部特别是高级干部,要从自身做起,廉洁用权、遵纪守法。同时,要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,推动体制机制改革创新。要持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败斗争,党内不允许存在形形色色的利益集团,也不能存在权钱交易。要坚持正确的用人导向,真正把忠诚党和人民事业,做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来。

  总之,只有全体党员干部严守清正廉洁的政治本色,才能以良好党风带动政风、民风,才能以实实在在的行动赢得人民的信任、拥护,进而凝聚起推动党和人民事业从胜利走向胜利的强大力量。

作者简介

姓名:居欣如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们