首页 >> 管理学 >> 领导力研究
增强驾驭风险本领,要树立正确领导观
2018年04月17日 10:58 来源:解放日报 作者:吴涛 字号
关键词:驾驭风险;领导者;公共危机

内容摘要:党的十九大报告提出我们党必须增强“八个本领”,其中重要的一条就是增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

关键词:驾驭风险;领导者;公共危机

作者简介:

  党的十九大报告提出我们党必须增强“八个本领”,其中重要的一条就是增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  增强驾驭风险本领是全面增强执政本领的重要内容,与树立怎样的领导观密切相关。一般认为,领导观具有重要的指导和实践意义,是领导工作的灵魂,贯穿于领导实践的全过程。在全面增强执政本领的进程中,领导观的好坏决定着领导者处理风险问题的能力大小,决定着风险处理结果的成败。

  具体来看,新时代增强驾驭风险本领,应当切实树立和巩固正确的领导观:

  一是风险预警观。风险预警观是减少和处理各类风险的先决条件。针对可能发生的各类风险,包括重大传染疫情、具有较大破坏力的自然灾害以及其他危及公共安全的风险问题等,须建立有效预测、防范的预警机制,定期、定点对风险的发生和危及范围进行科学预测,并采取相应防范措施进行避害或将危害的发生缩小在最小范围。同时,预警机构还需设立风险防范标准,做到分级别预警与分级别处置。总之,危机预警观的建立能使领导者最大程度将公共危机置于掌控之中,做到未雨绸缪。

  二是快速处置观。风险管理理论认为,在风险问题面前,领导者的使命是在第一时间对风险积极处置,迅速启用所有公共资源开展危机治理,采取果断措施来遏制危机的发展和升级,尽快恢复社会正常秩序。对领导者而言,快速处置观直接决定能否以最少的时间挽回最大的损失、以最快的速度减少风险的影响。

  三是信息沟通观。风险的发生一般具有突发性特点。当社会面临重大危机和威胁时,人们难免会陷入恐慌之中。为了减轻或消除心理上的紧张与压力,人们必然会通过各种渠道去获取相关的信息。只有及时传递真实信息,才能正确引导公众在风险和危机面前保持理性,不产生过激反应和行为。而当信息获取不足时,就会出现各种流言。

  对领导者而言,必须在第一时间向公众公开危机真相和相关信息,以此来稳定民心、消解焦虑情绪。经验表明,及时公布真实的信息有利于提高领导者的公信力,垄断和封锁信息则会导致公众的不信任,从而影响公共危机管理系统的运行效能。而提高危机管理的信息透明度,不仅有利于防止次生危机的产生,而且便于领导者全民动员、群防群控,缩短危机周期。在公开信息的过程时,可通过新媒体传播平台、召开新闻发布会以及充分利用传统主流媒体等多种渠道加强沟通,确保公众及时、充分掌握相关信息。

  四是法治保障观。法治保障观是领导者合宪、合法驾驭风险问题的重要保障。从公共危机管理的实践来看,不少国家在构建危机管理机制的同时,先后建立了比较完备的法律法规体系。实践证明,将风险驾驭纳入法治化轨道,有利于保证风险应急处置措施的正当性与高效性。具体措施包括,构建风险驾驭过程中领导者权力运作体系,赋予紧急状态下领导者的特别行政权,明确风险处置预案及启动标准,明确公民的义务与责任,等等。同时,还可进一步修订和完善对不同风险进行驾驭处置的专门法律法规,构建顶层设计、配套完善、统一协调的法律体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。

  五是问责追究观。问责追究观是有效驾驭风险的一把利剑。权力和责任是统一的,有权必有责,有权就要接受监督,这是依法执政和依法行政的基本要求。只有建立起责任追究机制,用与权力相对应的责任追究以及各种监督手段加以督促,才能使领导者真正树立依法行政意识。应按照明确的职能和权限来确定责任,并对领导者处理公共危机问题设定详细的奖惩标准。只有这样,才能确保政令畅通、令行禁止。

  六是全球合作观。在全球化时代,一个国家或地区出现的重大风险常常会产生国际化影响。全球合作观对领导者处理公共危机问题时提出了新的更高要求,即要真正做到开阔胸襟、放宽视野和注重协调合作。

  树立全球合作观也是推动构建人类命运共同体的题中应有之义。特别是,在涉及人类发展的重大风险面前,领导者有责任也有必要与相关国家、国际组织开展合作,既要积极争取国际力量在资金、人员、技术、教育和培训及道义上的支持,也要加强在信息方面的沟通,进而积极整合全球资源,更有效地提升领导者驾驭风险的本领。

 

  (作者单位:中国浦东干部学院)

 

作者简介

姓名:吴涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们