首页 >> 管理学 >> 专题 >> 城市管理的困顿与出路 >> 特色执法
天津美女城管“特色执法” 刚柔并济细腻服务
2013年11月12日 14:32 来源:每日新报 作者: 字号

内容摘要:在人们的印象里,综合执法的队员们多是“硬汉”形象。其实,城市管理综合执法可以有温情的一面,执法人员也可以是美女。在天津河北区海河东岸充满艺术情调的新意街,人们总能看到一群女孩,她们言语亲和、身着统一制式服装。

关键词:

作者简介:

  在人们的印象里,综合执法的队员们多是“硬汉”形象。其实,城市管理综合执法可以有温情的一面,执法人员也可以是美女。在河北区海河东岸充满艺术情调的新意街,人们总能看到一群女孩,她们面庞清秀、言语亲和、内敛端庄,身着统一制式服装、有着阳光般灿烂的笑容。她们就是津门首支女子综合执法队的队员。这支队伍成立以来,以美丽的形象成为流动的风景,同时,也以优质的服务,严格的执法,维护了城市形象。

  美丽队员开展柔性执法

  女子综合执法队每天沿胜利路——金钟河大街——天津之眼(李公祠大街)——海河东路——马可波罗广场一线巡视、穿行而过,宛若一道流动着的靓丽风景。三岔河口是天津的发源地;海河意式风情区更是浓缩了百年近代天津的风雨和沧桑。为了服务保障城市亮点建设和区域经济发展,开展特色执法服务,打造综合执法品牌,河北区城市管理综合执法局于2009年3月8日,成立了津门首支女子综合执法中队。如今,这支队伍已经成立了4个年头,“中队”也升格为“大队”。女子大队队员身兼海河东岸历史文化的宣传员、过往游客的导游员、驻区企业单位的服务员等多种角色。她们坚持把“一个敬礼、一声您好、一句谢谢、一个微笑”作为自身的工作准则;坚持“柔性执法”,在执法中服务,准备了药箱、工具箱为过往游客和群众提供各种便利;走访沿街商户,征求意见、问需解难,开展“上门服务”;还充分利用“双语服务”的优势为境外游客提供指路服务。

  用女性的细腻管理服务

  在道路管理方面,女子执法队严格按照“十无”标准从严管理,对于个别商户的无序经营行为,采取“预先告知”、“首犯不罚”、“代为改正”等一系列人性化管理措施,还突出服务宗旨,努力做到“感情上亲民、观念上爱民、措施上为民、程序上便民”。入冬时节,她们会将打印精美的清雪倡议书送到沿街商户手中;在市、区新一轮市容环境综合整治全面展开之际、在迎接东亚运动会和建设美丽天津、美丽河北的工作进程中,她们更积极扮演着青年志愿者、文明礼仪使者以及道路市容环境综合治理的宣传员、服务员。女队员们细致、温和、服务到位。前不久,她们在岗时发现了一支特殊的车队——几位耄耋之年的老人,手摇轮椅车,整齐地停在新意街的入口处。老人们想进去照一张相,年轻的队员们与新意街的保安沟通后,护送着坐着轮椅车的老人进了新意街。老人们如愿以偿,脸上写满了欣慰与满足……

  用笑容展示新的执法形象

  “欢迎来到风景如画的海河意式风情区,河北区综合执法局女子大队将竭诚为您服务!”今天,不论你走到海河东岸的任何地方,你总会听到这样柔美的声音。循声望去,一张张甜美的笑脸会映入眼帘。女子大队的队员们,用亲民的举止和热情的服务,实践着综合执法“服务群众、奉献社会、保障发展”的宗旨;4年来,女子大队服务人民、奉献社会、促进和谐、保障发展,在全市综合执法系统中独树一帜,被誉为“津门综合执法第一岗”,成为“天津唯一、全国一流”的特色执法品牌和工作亮点。她们用“特色执法”演绎当代城管人的追求与探索,更为全面推动综合执法队伍正规化、规范化、专业化建设,为与社会各界一道携手共建美丽天津注入了强大的“内生驱动力”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
b45_vip_5392ED54D2017B2FFE5A0D4E8D0AD474.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们