首页 >> 管理学 >> 专题 >> 城市管理的困顿与出路 >> 各地城管
杭州:城市监管创新引入第三方测评机制
2013年11月20日 09:59 来源:杭州日报 作者:高俊英 任彦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大家都知道,监管道路保洁、公厕整洁度是城管的“分内事”。

  从今年7月开始,滨江区城管局“反其道而行”,抛开传统的监管模式,首次引入了第三方独立机构测评机制,取得了意想不到的好效果。

  什么是第三方测评机制呢?通俗点说,该区的城管部门通过市场化招标,把全区日常的市政养护、道路保洁等城市管理的监管权,“下放”给了一家监理企业。

  “城市管理要不断创新,我们这样做,也算是一种尝试,看看效果好不好。”滨江区城管局相关负责人表示。

  第三方监管

  顺利解决一桥公园保洁难题

  滨江闻涛路上的一桥公园,由于风景秀丽人气很旺。但人一多,环卫保洁就成了一个大问题。据滨江城管局工作人员介绍,“周边扔垃圾的人太多,不能保证及时清理,很影响环境。”

  前天傍晚,记者来到一桥公园,发现无论是草地还是道路都干干净净。

  “改变从今年7月开始,第三方监管介入后,时刻重点关注这个地段,及时让保洁单位清扫,垃圾成灾的情况少了很多。”滨江区城管局市容环卫科科员楼华芳告诉记者。

  第三方城市管理监管员小钱透露,他们在管理中发现滨江彩虹城、区政府周边、市民广场、一桥公园等路段人流量特别大,就在这些时候增加监管巡逻的频率,一发现问题就及时通知相关人员清理干净。“这样不管扔垃圾的人有多少,还是能保持干净。”

  “以前我们对辖区道路养护作业的监管考核,由于人手很缺,一条市政道路,可能一个月才去查看一次。”楼华芳说,“这就是我们引入第三方测评机制的初衷,有了这支队伍,现在道路监管的巡查频率大大提高了。”

  第三方监管团队如何运作?

  那么,这个第三方监管是如何运作的呢?

  据滨江区城管局介绍,第三方监管主要包括三个方面:市政绿化养护、市政道路保洁和市政设施养护,包括路灯和公厕。

  经过今年6月份的市场招标,一家省级工程监理公司承接了这项业务。

  这个第三方监管团队共有11人,都经过专业市政培训。工作时间从上午6点至下午4点,以及下午4点到晚上9点。城市监管员小钱告诉记者,他们每天要巡逻管理144条市政道路,5座公园,36座公厕,还有几百盏路灯。

  “我们分成汽车组和电动车组,每个人都会携带GPS导航,使得巡逻负责路段清晰化透明化。”小钱说,他们一旦发现有垃圾或是绿化被损坏,就会用手机拍下,简单编辑后实时上传到后台系统。后台有专门的信息员,对各个监管人员的上传信息进行整理后,再上传到一个专门的QQ群中。

  昨天下午,记者在滨江城管局,看到了这个名叫“滨江环卫”的QQ群,发现第三方监管员们的“挑刺”功夫很是了得,每隔两三分钟就会有一条整改信息上传。

  “QQ群里还有各个养护单位的工作人员,他们需要24小时在线,看到关于自己的整改信息,就要及时下载下来,确保简单问题2个小时内整改完,并回传整改信息,第三方监管员会再去回访。”楼华芳说,如此高频率的巡查,以前完全无法想象。

  科学的监管初有成效

  据介绍,第三方监管团队,每月都会对各个道路养护单位打分,并拿出专业的监管报告,提供给滨江区城管局。“目前,我们对各个养护单位的考核,90%的数据都来自于第三方。”楼华芳说。

  监管数据要严谨,保密工作也要做到最好。目前,不要说各个养护单位,甚至是滨江城管局的很多领导,都不清楚第三方是谁。其实,他们的巡查车就是一般的私家车,一般人很难分清楚。“双方签订协议时,要求第三方和各个养护单位不能有任何接触,也不能说话,保证公平。一旦失约,就会终止和他们的合作。”滨江区城管的相关负责人表示。

  如此科学化的监管机制,带来了不错的效果。记者昨天从市城管委市容环卫监管中心了解到,滨江区道路保洁管理引入第三方监管以来,各项检查数据都大大提高。其中,道路清洁度抽查,2013年与2012年同期相比,得分提升6%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们