首页 >> 管理学 >> 专题 >> 城市管理的困顿与出路 >> 各地城管
汕头:创新体制机制提高城市管理效益
2013年11月20日 09:57 来源:汕头日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  汕头召开城市管理、爱国卫生工作电视电话会议,对全市城市管理、道路交通管理和爱卫工作进行部署。市长郑人豪强调,要落实责任,明确职责,创新机制,加大投入,推动形成“重心下移、属地管理”的管理体制,推进政府购买服务,引进竞争机制,提高城市管理效益。

  市领导郑通声、徐凯、江楷鑫、赵红,市纪委副书记宋荣生出席会议。

  据介绍,汕头已研究出台城市管理体制改革意见,逐步减少市级城市管理事项,扩大区级城市管理权限,将城市管理日常维护管养、卫生保洁、公共服务等微观职能逐 步下移到区(县)、镇(街),同时强化财力保障,做到权责一致。推动城市管理市场化,将可由市场承担的市政设施、环境卫生、园林绿化作业养护等工作采取政 府购买服务等形式逐步推向市场,引入市场竞争机制,提高管养效能。

  郑人豪强调,要进一步落实责任,建立城市管理长效机制。要激发创造力,要敢抓敢管,更要善抓善管。

  要加大执行力,城市管理相关部门必须以更高的立意、更广的视野、明确自身的角色和定位,看到使命和责任,认清差距和不足,在提升标准中增压力、出动力、提高 执行力。要加强监察力,结合当前正开展的“四治”工作,根据相关规定,进一步加大城市管理行政问责力度,强化城市管理效能监督,努力建设一支奋发有为、廉 洁奉公、开拓进取的城市管理队伍。

  郑人豪要求,要进一步明确职责,充分调动各地各部门的积极性。要科学定位城市管理职能,真正推动形成 “重心下移、属地管理”的城市管理体制,建立区(县)为主、镇(街)具体抓的城管新模式,明确部门职责,避免管理职责不明导致的推诿扯皮现象。要进一步强 化合力,提升综合服务管理水平。加强部门间的协同管理,增强公众的参与意识,形成“人人爱城市,人人管城市”的良好氛围。要增强管理透明度,让公众充分享 有城市管理知情权、参与权和监督权。

  郑人豪指出,要进一步创新机制,通过市场化手段提高城市管理效益。要大胆创新机制,引入管理新主 体,加大力度推进政府购买服务,充分发动和依靠社会力量参与城市管理,引进竞争机制,实行合同式管理和市场化运作,推进城市管理的社会化、市场化,提高管 理效益。要进一步加大投入,保障城市管理工作需要。

  郑人豪最后强调,要全力以赴做好市容环境保障,以优美、整洁、文明、有序的城市面貌迎接第五届粤东侨博会的胜利召开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们