首页 >> 管理学 >> 专题 >> 城市管理的困顿与出路 >> 各地城管
巴南:数字城管让城市管理更加主动
2013年11月20日 09:56 来源:重庆日报 作者:杨洪成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日天涯社区发布的《2013年上半年全国各省区市官方账号天涯舆情应对能力榜单》中,巴南区市政园林局以舆情回应认可率100%、舆情应对能力总分91.6分位列重庆市第7位。

  “网民在网上爆料的出发点是好的,但如果不正确疏导,并积极处理解决问题,网民极易产生非理性的判断和情绪,使爆料者初衷偏离方向。”巴南区市政园林局相关负责人介绍,巴南市政一向重视网络舆情应对,对天涯论坛重庆版、华龙网问政平台、大渝爆料台等各类以互联网为载体的投诉或建议,均会第一时间回复,同时积极处理案件,并将处理结果和图片在相关网站及时公布。从天涯公布的数据显示,巴南市政今年上半年在天涯重庆版处置舆情33次,舆情应对时效4小时以内的有11次,最快的一次10分钟之内就有回复。该负责人认为,积极应对,积极作为,是网络舆情的解决之道。

  加强数字城管 变被动为主动

  “无论是应对网络舆情,还是处理‘12319’市民投诉,都是处理案件的被动方式,只有通过数字化城管系统主动发现问题,在投诉、舆情未起之时解决问题,城市管理工作才真正做到位。”巴南区市政园林局负责人如是说。

  据不完全统计,截至目前,巴南区数字化城管系统今年内共计受理案件60699件,其中监督员主动上报并立案有60513件,结案60093件,结案率99.97%。与去年同期相比,数字化城管系统受理案件增加26717件,主动发现问题上报增加27209件。“12319城管热线”市民投诉1512件,同比减少274件。通过数字城管系统主动立案的多了,因投诉被动立案的少了。

  巴南区市政园林局相关负责人介绍,随着数字城管系统的投入使用,近年来,巴南区变被动为主动,加强监控巡查力度,第一时间内发现并处理问题,并督促职能部门自觉、及时地履行职责。监督员每天错时从早上7点到晚上7点,在各自管理区内不间断巡查,重点发现与群众生活紧密相关的问题,如暴露垃圾、占道扰民、井盖损坏缺失等。从监督员发现问题并通过城管通手机终端上报指挥中心,到职能部门派人到现场解决后回告,短时间内即可完成,与以往常规程序相比处理时效大大提高。

  该负责人认为:“近两年投诉和网络舆情事件逐年减少,说明我们的工作有进步。但投诉和舆情依旧存在,说明我们工作中仍有不足,还要继续努力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们