首页 >> 管理学 >> 专题 >> 城市管理的困顿与出路 >> 各地城管
苏州:城市管理向精细化要效率
2013年11月20日 09:54 来源:苏州日报 作者:宋特哉 字号

内容摘要:如何让有限的公交运力资源、宝贵的道路资源发挥出最高效率?这在交通拥堵日益成为一种“城市病”的当下,是一道必答题。而惟一的“正解”,就是向精细化管理要效率。

关键词:

作者简介:

  公交咋开先看居民爱去哪。苏州将“家访”六个区2万户家庭,从居民出行情况分析交通流向分布。

  在很多人的印象中,公交站点的分布和线路的安排、换乘中心的建设、停车场的布局等等,基本上都是政府部门、有关单位的单方面事情,与个人的出行方式之类似乎没有太多直接关联,作为个人仅仅只有被动的接受,至于究竟是否便利,那就要碰“额骨头”了。

  其实不然。就以公交线网的规划、建设为例,尽管这是一项很专业的技术活,国家对于公交快线、主干线、次干线、支线等也有一系列标准可循,包括线路的长度、站间距、发车间隔、车型配置、非直线系数等,都可以对照规定办。但如果不能因地制宜,把握好城市格局的形态与变化,以及居民日常出行需求的实际情况与变化,那么就很有可能造成公交运力资源、道路资源的浪费。其最直观的表现就是,有的班车“很空”,也有的班车人满为患,想搭乘公交出行的居民总感觉到非常不便。

  如何让有限的公交运力资源、宝贵的道路资源发挥出最高效率?这在交通拥堵日益成为一种“城市病”的当下,是一道必答题。而惟一的“正解”,就是向精细化管理要效率。

  苏州此番为了完善城市交通建设、改善居民出行环境,从采集居民出行情况的基础数据入手,通过大量采集掌握居民的出行特征,以及意向调查,包括交通工具购买意向、对于交通规划建设方面的意见和建议等等,然后再进行优化规划和建设,就是一种精细化管理的具体做法,可以在很大程度上实现城市建设的供应方与需求方的对接、平衡,更好地满足广大百姓的出行需求。

  按照城市精细化管理理论,精细化管理集管理理念、管理技术、管理文化于一体。作为一种管理理念,它体现了组织者对管理的完美追求和对工作严谨、认真、精益求精的思想贯彻。作为一种管理技术,它需要对常规系统进行细化、改进,不是凭经验、感觉、判断进行粗放式管理,而是要运用标准化、程序化、数据化的手段,使管理的各单元精确、高效地持续运行,让有限的资源发挥出最大效能。作为一种管理文化,它建立在常规管理基础之上,并把常规管理引向深入,达到目标效益最佳化。

  从这样的角度上来看,苏州“家访”六个区2万户家庭,从居民出行情况分析交通流向分布,应当还只是迈出了城市交通精细化管理的重要一步,今后要走的路还会很长。但只要大方向对头,操作上科学,那么脚下的道路一定能够越走越通畅。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们