首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 各国政策
叫停互联网金融违规营销
2014年01月10日 15:26 来源:南方日报 作者:贾肖明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

原题:证监叫停互联网金融违规营销 百度等"无牌"销售监管难

  通过“电商平台+货币基金+额外补贴”模式大肆揽客的互联网金融模式或遭遇急刹车。

  日前,上市恒生电子(600570)发布公告称,因控股子公司杭州数米基金销售有限公司(以下简称数米公司)销售基金时,使用违规宣传用语,收到浙江证监局的行政监管措施决定书,被责令限期改正。

  业内人士称,目前通过网商平台销售的货币基金、保险产品,通过补贴、红包等方式虚增收益,“赔本赚吆喝”,涉嫌违规。值得一提的是,百度、网易等互联网巨头,由于尚无正规基金销售资格,反而处于监管盲区。

  宣传用语违规遭叫停

  据恒生电子公告,日前浙江证监局下达行政监管措施决定书,其主要内容为:数米公司自2013年12月9日始通过公司网站等渠道,宣传“数米胜百八”活动,对通过数米公司购买货币市场基金产品的投资者进行收益补贴,宣传资料中存在“最高可享8.8%年化收益”等不当用语,根据《证券投资基金销售管理办法》相关规定,监管部门责令数米公司限期改正。

  “我们的活动原本是12月31日停止,在上周末收到监管决定书之后,就马上临时中止了活动”,数米基金相关负责人昨日向南方日报记者表示。数米公司2012年4月获得基金销售资格,成为国内最早一批独立基金销售机构,恒生电子为其控股股东。

  据知情人士透露,东方财富(300059)旗下基金销售平台天天基金网也同样受到类似监管意见,但未予公告。记者昨日就此事向东方财富市场部有关负责人求证,对方称对此尚不知情。

  “补贴赚吆喝”模式难以持续

  在余额宝的示范效应下,百度和网易等网络巨头也瞄上了货币基金这一利器,由于没有支付宝和淘宝这样强大的支付平台做支撑,后来者们在收益率上做起了文章。例如,去年底网易理财携手汇添富现金宝基金推出了“网易添金”计划,一部分为汇添富现金宝基金本身的收益,另一部分则为网易加送的5%活动补贴。去年年底,个别时间汇添富现金宝的收益率超过6%,意味着该产品加起来有11%的高收益。

  在此前,百度、新浪、东方财富网等都联合基金公司推出过理财产品,其背后的本质均为货币基金。货币基金的年化收益率一般在5%左右,然而这些网络发售的货币基金,收益率都标到了8%以上。如果查看相关网站的宣传资料,不难发现高于5%收益的网售理财产品,都是依靠通过补贴返现金、红包以及赠送集分等工具。去年全年,收益率最高的货币基金工银货币,平均收益率仅为4.38%。

  实际上,去年10月23日,证监会官方微博已发布信息,称“百度联合华夏基金推出的理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规的要求”,后来百度以送“宝盒”的形式才得以暗渡陈仓。

  “相比较基金传统销售模式,严格来讲互联网巨头们是违规的”,一家独立基金销售机构负责人向记者抱怨,希望证监会可以一视同仁,对目前虚火的所谓互联网金融能够降温。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们