首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 各国政策
美国网贷监管要求贷款信息透明
2013年12月10日 10:55 来源:证券时报 作者:刘雁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由于缺乏先例可循,要在监管效率与监管成本之间取得平衡并非易事,美国监管机构对网贷(P2P)行业的监管虽然尚未成熟,但仍有能给中国监管机构提供借鉴的地方。

  Prosper和Lending Club是美国境内两大互联网信贷平台,允许投资者选择和认购消费或者商业目的的贷款。放款人在这两个平台上购买对应于特定贷款的收益权凭证或者股份,希望到期可以收回本金并获得利息。

  目前,为数众多的美国联邦和州监管机构在监管和推动上述平台符合法律要求中发挥着作用,以控制与消费信贷和互联网商业有关的风险。

  美国政府责任办公室呈交给国会的《P2P行业发展与监管报告》披露,现有的多项法律可适用于P2P行业。例如,《诚信贷款法》要求贷方就贷款的条件和信贷交易内容进行统一、可理解的披露,并给予借款人及时获知信披内容和信贷处理方式等权利;此外,还禁止不公平或者欺骗性的条款或者做法,要求公司保护消费者个人金融信息。

  值得注意的是,美国证券交易委员会要求P2P公司必须详细地披露贷款相关的具体条款,向投资者毫无保留地揭露所有可能出现的风险。而消费者可以在SEC的数据系统或者P2P公司网站上获得这些数据。

  美国的监管机构认为,只要金融机构提供了全面、真实、无偏差的信息披露和风险提示,作为理性人的消费者经衡量后,就可以根据自身情况做出正确的选择。

  按照要求,Prosper和Lending Club在SEC登记之后,就必须不断地发布发行说明书—补充说明出售的收益权凭证和贷款的具体细节,包括每个受益权凭证的期限、利率与到期日等内容。如果投资者能够证明在发行说明书或附属材料中的关键信息有遗漏或者错误,就可以通过法律手段追偿损失。

  由此可见,美国监管部门对于P2P的借款人保护尤为重视。与其他传统信贷渠道不同的是,P2P平台上的借款人面临隐私泄露的风险更大。为了参与到P2P平台中,借款人提供的个人信息可能足够让平台上的其他成员和公众推断出借款人的具体身份。这也是监管中面临的一大难题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们