首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 各国政策
法国央行警告比特币风险
2013年12月06日 16:31 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:法兰西银行5日警告,虚拟货币不受监管,没有担保,不具有法偿性,一旦与真实货币进行兑换或成为支付手段,将造成金融风险,给全球反洗钱斗争带来新困难。

关键词:

作者简介:

  法国中央银行——法兰西银行5日警告,虚拟货币不受监管,没有担保,不具有法偿性,一旦与真实货币进行兑换或成为支付手段,将造成金融风险,给全球反洗钱斗争带来新困难。

  法国央行当天公布的一份研究报告显示,虚拟货币发展迅速,目前被炒得火热的比特币就是一种具有代表性的虚拟货币,可在因特网上兑换真实货币,或者作为网上购买商品和服务的支付手段。报告说,虚拟货币迄今尚未被列入监管范畴,但法国央行将继续密切关注虚拟货币的动向和相关风险。

  法国央行说,虚拟货币具有高度投机性质,给持有者带来金融风险。此外,目前没有任何机构可以为保存虚拟货币的存储空间提供安全担保。一旦发生网络攻击,虚拟货币持有人将面临损失。另外,没有任何机构可以保证虚拟货币与真实货币之间的可兑换性,一旦真实货币兑换成虚拟货币后无法再兑换成真实货币,投资者将遭受损失。

  法国央行指出,虚拟货币兑换真实货币的交易平台需要获得相关机构授权,承担反洗钱义务,并接受监管。用虚拟货币购买真实商品和服务目前还是不合法的。由于网络空间交易具有匿名性,虚拟货币作为支付手段可以轻易逃脱监管,成为洗钱手段,容易被恐怖主义组织所利用,因此应加以制止。

  目前,国际社会围绕比特币的争议越来越大。中国央行等五部门日前下发文件,称比特币不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。美联储前主席格林斯潘也曾表示,比特币是一个泡沫,因为货币必须具有内在价值。

  不过,在美国参议院十一月举行的一场听证会上,美国司法部和证交会的代表表示,比特币是一种合法的金融工具。

  在世界一些角落,比特币已开始从线上走向线下。韩国一家面包店1日开收比特币,塞浦路斯尼科西亚大学5日接受了第一笔以比特币支付的学费。美银美林分析师5日发布研究报告说,比特币将成为未来电子商务的“主要支付手段”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0704588b2tj85x0lt8hvtv-644x320.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们