首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 专家观点
大家谈:互联网金融搅了谁的局
2013年12月09日 16:26 来源:国际金融报 作者: 字号

内容摘要:刚刚过去的7月,互联网金融领域动作频频:新版支付宝钱包上线,并正式开通余额宝功能;阿里小贷与东方证券推出的“东证资管——阿里巴巴专项资产管理计划”获批;新浪发布“微银行”,可办理开销户、资金转账、汇款、信用卡还款等业务;腾讯宣布发布微信5.0版,主要应用方向是金融理财,并将与旗下财付通合作推出支付功能。

关键词:

作者简介:

  ■ 嘉宾:

  吴晓求 著名经济学家,中国证券理论的奠基人

  孙立坚 复旦大学经济学院教授

  牛海鹏 中国人民大学商学院教授

  张 萌 易观国际高级分析师

  唐 欣 资深IT分析师

 

  话题一:互联网金融缘何火爆

  互联网企业本身具有资金优势,企业的资金存量大,企业需要盘活资金,带来更多收益

  刚刚过去的7月,互联网金融领域动作频频:新版支付宝钱包上线,并正式开通余额宝功能;阿里小贷与东方证券推出的“东证资管——阿里巴巴专项资产管理计划”获批;新浪发布“微银行”,可办理开销户、资金转账、汇款、信用卡还款等业务;腾讯宣布发布微信5.0版,主要应用方向是金融理财,并将与旗下财付通合作推出支付功能。

  种种迹象表明,那些“搞互联网的野蛮人”正在金融界掀起一阵旋风。那么,是什么在推动这一旋风?这会对现有的金融体系产生怎样的影响?

  张萌:随着互联网技术和应用的快速发展,互联网提升用户参与程度,降低信息不对称,倡导公平等特性以及电子商务蓬勃发展下大数据和云计算的应用,能够在一定程度上解决金融业发展过程中的难点,如小微企业融资难等问题。一些领先互联网企业在金融领域的创新尝试和取得的初步成果成为重要推动力。

  互联网金融的发展,也激发了传统金融业加速互联网化的进程,未来互联网金融与金融互联网将逐渐趋于融合,金融业的分工体系也会进一步完善。

  唐欣:互联网金融的价值体现在两个层面:其一,传统金融机构通过手机端、网页端进一步扩展用户自动化程度,降低服务成本,就像当初ATM机的出现,使得银行的营业网点只需要1到2个人就能解决民众的业务需求,银行在提高运营服务效率的同时,进一步减少运营成本。其二,互联网企业的自动化程度更高。互联网企业可以通过网络处理几十亿的资金,银行就可能因为受到自动化程度的限制而做不到。

  牛海鹏:互联网企业寻找新领域,传统金融业寻找突破。一方面,互联网近年来发展迅速,互联网企业必然会寻求一些新的领域,金融可以说是其中一个重要的目标领域。因为互联网本身在这个领域是没有障碍的,商业银行等金融机构也一直在应用互联网。另一方面,中国的传统金融体系与发达国家相比相对落后,因此有更多的发展空间,传统金融对自身改造的需求也推动了互联网金融的发展。

  吴晓求:互联网企业本身具有资金优势,企业的资金存量大,企业需要盘活资金,带来更多收益。同时,互联网企业进军金融业也是行业发展的趋势。互联网企业相较于传统金融企业来说观念更新,对于互联网的认识更透彻。未来,在资金的快速流转、信贷以及金融便民服务等方面或许会有颠覆性的创新,对现有金融格局将产生巨大冲击,甚至可以说是革命性的。

  孙立坚:互联网金融的出现是一个新变化,任何不了解其变化的企业都会受到巨大挑战。新的商业模式与中国未来的金融改革与产业发展方向是相匹配的。可以预见的是互联网金融具有巨大商业潜力,同时互联网金融的创新也将推动金融改革,使金融业的发展走向一个新阶段。

  话题二:是否存在风险隐患

  加强行业自律、政策监管、提升企业的风险防控能力是解决问题的关键

  互联网时代,什么都讲究“快”字至上,连网络消费也是“快、快、快”,恨不得输入一个“付费”就把钱交出去才好。但也有不少消费者担忧,快捷支付存在安全漏洞。那么,互联网金融真的如看上去那么美吗?互联网金融是否存在风险?亟需解决的问题包括哪些?

  张萌:对于一些新兴的互联网金融模式,如P2P借贷,这是一种独立于正规金融机构体系之外的个体借贷行为,进入门槛较低,缺乏有效监管,所以互联网金融领域仍存在风险。加强行业自律、政策监管、提升企业的风险防控能力是解决问题的关键。

  唐欣:安全问题是可以通过技术手段来提高、解决的。传统金融机构也有安全问题,只是两者表现形式不同,一个是网络漏洞,一个是人员疏漏。所以安全问题不是制约互联网金融发展的核心,未来的政策走向反而更关键。

  至于监管机构,一旦要对其进行监管,应该还是由银监会担任。

  牛海鹏:互联网金融简化了程序,但可能放大了风险。整个金融业的关键在于对风险的管理与控制,传统金融和互联网金融又有不同,两者风险最大的不同在于:互联网能够在短期内聚集更多的人气,有利于产品、业务的销售,小额信贷在短期能吸引很多人参加,但参与者对风险是否完全了解,还是只是随波逐流,人云亦云?相比之下,传统的线下业务发展没那么快,又有面对面的交流、沟通,尤其是信贷,银行在发放贷款前会做大量的调查,确认申请企业是否有良好的偿债能力,以此来降低风险。

  此外,目前的互联网金融还是存在很多问题的。互联网企业可能有足够的技术,但不一定有足够的资源、人员能力去控制风险,如信息风险。传统金融也正是因为担心这些风险,所以会有比较严的监管制度,因此政府如何对互联网金融这个领域实施更好的监管是需要思考的。

  吴晓求:首先要保障客户资金的安全,这是互联网金融的立足之本。技术层面上,企业必须加大安全投入,快捷支付的前提是资金安全,不能以便利牺牲安全。相较于互联网方面,金融行业的监管会更加严格,企业在运行中资金的使用要透明,包括借贷转移等都需要制度监管。其次,流动性的风险将会加大,互联网技术使得资金的快速反应能力增强,一方面使资金的利用效率更高,另一方面带来了更多的投机风险,流动性风险加大。

  孙立坚:互联网金融的安全问题需要注意三个层次:商业安全、弱势客户的安全、网络安全问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们