首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 专家观点
朱宁:互联网金融是金融体系必经的步骤
2013年12月09日 15:38 来源:21世纪网 作者:吴立婷 字号

内容摘要:朱宁认为,随着互联网规模的不断扩大,互联网金融的风险也在逐渐增加,所以监管的需求也是有所增加的。但如果监管太严又会阻碍整个行业的发展,所以监管平衡是一个重要的问题。

关键词:

作者简介:

  12月5日,值上海交通大学上海高级金融学院(Shanghai Advanced Institute of Finance,以下简称“SAIF”)2013秋季EMBA新生开学之际,SAIF在北京举行的媒体沟通会上宣布,学院正式进驻北京并将致力于加强京沪双中心联动,以“立足上海和北京,辐射全国”为发展战略,逐步全面覆盖中国金融教育市场,竭力打造全球第一金融学府。上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁在演讲中指出,互联网金融的发展不仅是一个简单的技术,他反映了整个金融体系下面必须经历的一个步骤——如何引进非银行的体系进入到银行业的金融体系。只有有民营银行进入到民营体系之后,才可以划界由于资源扭曲所存在的一些风险。

  朱宁认为,随着互联网规模的不断扩大,互联网金融的风险也在逐渐增加,所以监管的需求也是有所增加的。但如果监管太严又会阻碍整个行业的发展,所以监管平衡是一个重要的问题。

  以下为文字实录:

  朱宁:我想今天借这个机会,把我们另外的2个项目,一个是工商博士的项目,一个是高端培训的项目跟大家做一个沟通,上海金融学院去年推出了一个金融工商管理博士学位,这个项目有几个特点,这是第一个在国际化顶端的一个应用性顶端的项目,我觉得我们这个学院有很大的个特点,不仅仅是一个知识传播的一个滴定,也是知识创造的一个中心,我们会把国际的金融知识和理念和我们的实际结合在一起。

  在短短的2年时间里面,我们的发展也是非常的成功,整个项目的规模是控制在30到40个学员,但是这里面学员的层次,我们可以看到最定级的高层机构的人员,所以从这里来看,我们学员的层次,在整个全国来说,目前为止都是非常有影响力的。

  第二点:在学员上学1年多的经历里面,他们对于学院的认可,对彼此之间交往的经历,都给他们带来了非常好的推动力,我们第二期的学员,由于我们整个学员越来越多,也是因为我们学员的反向很好,我们也得到了非常多的学员申请的意向,所以从几个方面都反映了我们工商管理博士项目是非常成功的,我们也非常希望打造一个真正可以由全球化的具有思考能力的思考家,我希望可以提升每一个学员思考的能力,可以成为一个新的经济领导下的一个新的思想家。

  我们的非学位项目,或者是高端培训项目,我们有3个特点;

  1:提供了最高端,也是最全面、最国际化的教育,我们有80门金融的课程;

  2:我们整个课程的设置,坚固了整个定级的管理人员和综合性的金融管理能力和专业的金融知识,我们把整个和金融相关的各个方方面面,无论是从金融市场还是金融机构,都有一个非常周到的一个覆盖和一个很完整的知识体系;

  3:从整个团队来讲,无论是对我们当前的企业还是金融机构,他们比较强的对于金融的可求,我们具体从课程设计都是和市场的脉络联系的比较紧密的,所以从这点来讲,无论是从我们的课程设置和师资的调配,还是从整个最先进的金融知识和理念的发展,这个都使我们整个非学位项目在全球的金融非学位教育领域里面都有一个非常强的领先地位。

  下面再跟大家沟通一下媒体朋友提的三个方面的问题;

  1:关于互联网金融;

  2:关于上海的自贸区对中国下一步改革的作用;

  3:刚才几位教授都提到的,我可能也是对于金融体系里面隐性的信用担保做一个短暂的介绍。

  关于互联网金融说4个问题。

  1:短期之内对互联网的看法还是非常正面的,互联网金融的发展不仅是一个简单的技术,他反映了我们整个金融体系下面必须经历的一个步骤,就是如何引进非银行的体系,进入到银行业的金融体系里面来?我们必须看到他的发展其实是一个必须经历的一个步骤,只有有民营银行进入到民营体系之后,才可以划界由于资源扭曲所存在的一些风险,对于金融发展的监管问题,我觉得这个可能是一个相对比较辩证的问题,一方面就是说监管本身就是一个矛盾,如果监管过严的话就会阻碍创新,如果监管过松就会导致互联网的风险,所以监管也是面临的一个类似的困境,这里面对互联网金融来讲,问题会更复杂一些,在2、3年前,互联网的规模也比较小,对现有金融体系的冲击也比较有限,但是随着互联网规模的不断扩大,它的风险也逐渐的增加,所以从这点来讲,我们监管的需求是增加的,但是同时我们也会出现一放就乱,一管就死的这种情况,如果监管太严的话会阻碍整个行业的发展,所以这里面有一个监管平衡的问题。

  第三点:互联网金融对我们有什么冲击的话?我觉得有3个;

  1:互联网金融会推动我们利率市场化的进程,你看我们余额宝出来了以后,他的短期利率马上就上升了,这点就从侧面推动了我们下一步利率市场化;

  2:从金融形式来讲,把金融进一步的民主化了,我们有很多在淘宝上面做生产的上商,平时有很多的资金都是没有地方用的,因为有了余额宝,就让它有了价格;

  3:他在对中小企业贷款和对中小企业的服务方面,不止是我们中国的银行业,也是全球银行业的一个空缺,其实全球的银行是不愿意给中小企业贷款的,因为服务太大;

  4:传统的银行或者是传统的金融机构如何应对?我比较同意张春教授讲的,虽然互联网发展的比较快,但是我们可以把它放在整个中国体系规模来讲,他还是非常小的,第二他没有关系到整个民生和全国经济一个核心的企业或者是行业,所以从这点来讲,互联网金融长期来讲,是分利而制的,所以从短期来讲,对我们传统的金融体系的冲击并没有大家想象得那么大,但是与此同时我觉得他对于整个我们中国的金融体系我们无论讲利率市场化,中小企业的融资,我觉得这个从战略上来讲会有一个潜移默化的影响。

  传统的银行业在向互联网金融在发展,所以从这个角度来讲,我们一直讲金融体系和经济体系是存在一个动态的平衡的,所以我们传统的银行业在调整自己的策略和运营,这个是我对互联网金融的一些想法。

  关于自贸区的改革,我说3个方面。

  1:自贸区提出了以后也出现了一些金融方面的情况,过去无论是央行的30条,还是说上海市推出了一些新的细则,我觉得更进一步的坚定了上海市对于金融改革的推动力,这在一个大的环境下是非常好的方面;

  2:从整个自贸区来说,可能有4个领域,一个是利率市场化的推动,中国多层次的市场建设等都有不同的推动力,与此同时,自贸区的发展也存在一个平衡,这个我在之前的论坛里面也发表过一些观点,如果我们希望上海自贸区的成功经验可以很迅速的复制的话,我们就想,这个自贸区就不会走的太快了,与此同时,我们如果先允许自贸区内部把步子走的大一些,那么他可能会有一些溢出的效应,对全国的其他的金融改革会有一些影响,所以如何把握好一线开放二线管理,包括在多大程度上、多短时间内,自贸区的成功经验可以在全国进行复制,这一点我觉得对于我们下一步自贸区的改革是非常重要的,所以这个是我比较关注的一点;

  最后一点,其他的地区也申请自贸区,这个对于上海有什么影响,我有2个点想法。

  1:我觉得我们选择上海进行自贸区的实验,我觉得是上海一个区域的自贸区的实验,从这点来看,我觉得国家对于上海作为中国自贸区的一个地点,从整个文化上来说、对经济来说,我觉得这个是国家对于上海的一个肯定;

  2:上海自贸区的成功经验肯定是或迟或早,在其他的地方设立自贸区,来逐渐的推进,但是为什么选择上海?肯定是说上海是先要给其他的地方走出一条路,甚至是要承担一些新的风险,对于自贸区在运行过程中,它的风险、机会、一些具体的操作方法,在上海自贸区可以得以实验、控制之后,我觉得这个才是一个比较合适的把这个自贸区推广到全国的一个时机。

  最后一个,我在美国进行访问的时候,大家都对于中国经济,政府通过各种不同的形式向企业、政府提供的隐性的信用担保,这个都得到了很高的关注,我们在过去的10年都是以投资拉动的经济模式来推动的,这种投资拉动的资金从什么地方来?很多都是政府通过不同的融资方式来做的,当然其中还有可能是地区政府利用国有企业来进行融资。

  如果我们以比较高的成本在获得资金,大家知道,我们在去年很多信托计划每年达到的收益率是可以12%到15%,与此同时,我们很多的铁公鸡项目他是没有现金流的,如果不是我们的中央政府利用我们的资产来对这些地方政府的融资平台提供担保话,投资者是不会有这个信心和意愿给他们提供融资的,怎么可以更好的要求地方政府披露他们的财政状况和投资的效益,怎么可以通过设立信用评估机构,能够让投资者更明确的了解到他们投资的信用风险?我觉得这一其实对于怎么可以划界中国金融体系的风险,保证我们经济增长的可持续,同时也是能够给我们投资者更多元化的一个投资渠道,也给我们的地方政府提供了一个金融方面的解决方案,我觉得这一点,财政税收改革,包括我们地方政府的债款的问题,我觉得对于中国下一步的经济增长是非常重要的,在去年的时候,我们认为地方政府融资平台的规模大概是5万8万亿,今天我们进行了相关的审计,现在已经有放风的数据是20万亿,这基本上是占据了我们中国GDP的60%左右,从这个来讲,咱们政府的财政问题,其实在后面一段时间,对于我们整个中国经济的下一步的发展可能会产生比较大的影响,我就讲到这里,谢谢大家!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们