首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 专家观点
大家谈:互联网金融对基金传统模式的突破
2013年12月06日 16:40 来源:新浪财经 作者: 字号

内容摘要:主题为“转型升级,变革创新”的第三届中国上市公司领袖峰会于2013年11月29日在成都举行。下面是“中国基金业领袖论坛”议题一“互联网金融对基金传统模式的突破”实录。

关键词:

作者简介:

  主题为“转型升级,变革创新”的第三届中国上市公司领袖峰会于2013年11月29日在成都举行。下面是“中国基金业领袖论坛”议题一“互联网金融对基金传统模式的突破”实录。

  胡立峰(银河证券基金研究中心总经理):

  大家下午好,今天非常高兴应每日经济新闻邀请来主持这个环节的圆桌讨论,刚才由于时间的关系,我们这一轮的对话是在40分钟左右,所以宝贵的时间交给重量级的嘉宾,我想这个环节我们就两个话题在谈,第一个是刚才刘总和许总已经对网络、电子商务对基金的冲击他们做了一个专业的阐释,我想请每一位在场的嘉宾就他们两位老总讲到的互联网金融和基金行业的话题,你们谈一下结合自身的工作,对这一块有什么正面的意义和发展,从张总先开始。

  张文伟(中英人寿总裁):

  刚才刘总说了,如果是说互联网真正的要颠覆金融的话,取决于非现场开户,这是很关键的,另外就是无纸化,我觉得这是真正的颠覆。从我们基金公司来讲,从基金公司的诞生,在卖基金上大家一直在苦苦的追索、探索,原来受制于银行的渠道,现在一直探索通过网络实现突破,实现大的发展。但摸索了几年,今年真正的出了一个余额宝,是所有基金行业里面的一匹黑马,我就想问,我也很担心,我也在考虑,就余额宝这种方式能复制吗?因为我的理解,就是说人民银行给了十几家支付牌照,主要是为了支付,传统的经典的支付是我从电商也好,我去买东西,我拿卡就将银行的钱转交给卖家,我现在将钱倒到支付宝上,我在想这是不是一种经典的方式?由于它要再开个户,现在我们都想盼望出现第二个余额宝,只要有入口,只要有平台,都能实现这种东西,如果所有的支付公司都这样做了,你国际上的通行的支付公司道理是一样吗?就是时间,我要去消费了,我把钱打到支付宝上,中间是没有沉淀的,我对这个模式有一些担忧。

  胡立峰:

  谢谢张总,第二位发言的是记总,我知道最近QQ和国金证券的动作也非常多,想听一下记总的一些意见。

  纪路(国金证券副总裁):

  首先感谢每经的邀请,一起来探讨这个话题,我简单说来两点,第一个首先互联网金融怎么产生的?是因为中国金融行业同质化之后互联网金融应运而生,变成了一个业态模式。第二个,对于传统的金融公司,互联网企业来讲是两种不同的模式,对于金融公司来讲因为种种的要求,我们是产品思维,我们完全是产品的思维方式,但是对于互联网企业来讲它完全是用户思维方式,最简单的、最机智的用户体验至上,这两种思维方式,在十年以前,我们探讨过工业资本和商业资本之争的时候也有这个问题,当年的商业资本就犹如今天的互联网,工业资本就犹如今天的基金公司,有三种结局,一个就是当年的工业资本逐步变到互联网中,变成一种工具。也有第二种商业资本向上游介入到工业资本中,也就是介入到金融中。还有第三种就是双方有效合作,这种比较少。如果按照刘总刚才谈的话题里面,我觉得这里面最难的一点是思维转变,因为做金融的人员想去拥抱互联网,很难改变意识上的问题,因为它是一个运转体系的问题。我觉得每家基金公司找到最适合自己的才是最重要的,这也是十年前一个不恰当的结局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们