首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 动态
互联网金融须规范前行
2014年01月08日 08:31 来源:《经济日报》2014-01-08 作者:陈果静 字号

内容摘要:数米基金因“8.8%的年化收益率”不当宣传和违规销售,近日被浙江证监局责令限期整改,这是互联网金融收到的首张罚单。与此同时,证监会表示,互联网基金销售不得以高收益、无风险等宣传方式误导投资者。

关键词:

作者简介:

  数米基金因“8.8%的年化收益率”不当宣传和违规销售,近日被浙江证监局责令限期整改,这是互联网金融收到的首张罚单。与此同时,证监会表示,互联网基金销售不得以高收益、无风险等宣传方式误导投资者。

  “抢钱大战,年化收益高达10%”、“年终最后一波补贴”……近期不少互联网基金在销售时往往只注重基金收益率的宣传,却很少提及投资者可能面临的风险。这种乱象源于互联网基金销售的恶性竞争。由于当前各种互联网基金数量繁多,投资者可选择的范围较大。为实现规模效应,不少互联网基金使劲吹大收益率的“气球”,借助投资者渴望获得高收益的心理,吸引投资者买入。

  这种愈演愈烈的收益率“大战”,不仅不遵守金融市场的基本规律,助长了不公平竞争的行为,还在一定程度上埋下了风险和隐患:一旦基金投资遭遇损失,埋单的将是投资者。更重要的是,对于还处于成长期的互联网金融来说,简单地比拼收益率,或许能在短期内吸引大量人气,但并非长久之计。

  互联网金融的持续发展需要一个规范的环境。如果互联网金融回归良性、规范发展之途,专业化的产品、差异化的服务将成为各家公司比拼的重点,投资者也能从中受益。但如果片面强调高收益、低风险,则容易形成恶性循环,不利于行业的长久发展。因此,即使是互联网金融也不能成为“法外之地”,只有在监管之下规范发展,互联网金融的路才会走得更长远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
rrr0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们