首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 动态
P2P模式的法律风险及其监管对策研讨会在财大召开
2013年12月10日 10:37 来源:中央财经大学法学院 作者: 字号

内容摘要:中国互联网金融论坛——互联网金融P2P模式的法律风险及其监管对策研讨会在我校学术会堂顺利召开。本次会议由中央财经大学金融法研究所主办,中央财经大学金融法研究所所长黄震教授主持会议。

关键词:

作者简介:

  6月29日,中国互联网金融论坛——互联网金融P2P模式的法律风险及其监管对策研讨会在我校学术会堂顺利召开。本次会议由中央财经大学金融法研究所主办,中央财经大学金融法研究所所长黄震教授主持会议。

  出席本次会议的嘉宾有:中国银行业监督管理委员会科技信息处处长武娟娟、方怡,中国政法大学李爱君教授,中国人民大学杨东副教授,易宝支付董事长王小华,宏源证券行业分析师易欢欢、赵国栋,翼龙贷公司卜玉强经理,点融网创始人郭宇航,拍拍贷公司创始人胡宏辉,温州潘远律师事务所颜贻潘及来自《哈佛法律评论》等媒体记者朋友。

 

  会议以互联网金融P2P网络借贷平台存在的法律风险及监管对策为主题,就当前互联网金融P2P行业中存在的制度套利、虚假交易、信息安全等问题及其可能引发的风险做了热烈的讨论,着重分析了P2P行业监管真空、市场准入标准不明确、退出机制不完善等法律风险。与会嘉宾就如何合法有效利用基于互联网P2P平台收集的数据进行深入的探讨。嘉宾中P2P行业的领头人及资深从业人员还就如何对P2P行业进行监管与监管方与会嘉宾进行意见交换。

  针对以上提到的问题,黄震教授提出:一、要鼓励地方试点不同的监管方法。二、要向监管高层介绍美国(监督机构监管)、英国(行业协监管)的监管方法。三、尽快建立由P2P行业龙头企业发起的全国性行业协会,P2P行业龙头企业要把握话语权。四、对民间借贷登记服务中心要进行评估。引导地方政府领导者在数据共享、促进交易方面多做一些工作,推动更多的登记服务中心成立。五、倡导企业的自律。自律不能停留在道德说教层面,要把企业的标准梳理出来(包括企业日常使用的各类法律文本),固化到流程上。每一个企业可以把自己的标准拿出来与同行业进行商讨,形成共识后上升到行业标准,作为企业自律的依据。

  会议过程中由我院何璇同学做了主旨演讲,近几年其一直致力于对P2P互联网借贷平台的法律规制研究。何璇提到P2P网络借贷平台的兴起并非偶然,它的出现和发展充分表明:一方面,小额信贷市场存在着广阔的发展空间;另一方面,传统的交易模式可以与新的时代元素相结合衍生出更适应市场需求的产品。在分析了P2P借贷平台的发展现状和法律风险之后,何璇提出了几点法律风险的防范建议:明确民间借贷网络平台的法律性质;建立完善的征信体系;构建多层次的监管体系等等。

  中国政法大学杨东教授在金融消费者保护方面阐述了自己的观点。他认为:对金融监管的根本问题是消费者,即投资者的保护问题。在金融产品销售过程当中,应确保风险披露,什么样的产品该送给什么样的消费者。对于信息披露义务,还应有一对一的产品说明义务和适合性原则。高风险的产品就应该卖给可以承担高风险的消费者。

  本次会议对P2P行业如何获得良性发展及互联网金融的规范化发展和可持续发展有着重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>