首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 动态
刘士余:互联网金融很重要 但不姑息犯罪
2013年12月06日 16:21 来源:新华网 2013年12月4日 作者: 字号

内容摘要:中国人民银行副行长刘士余日前在中国支付清算协会主办的互联网金融论坛上表示,互联网金融是一个新兴、富有活力和创造性的业态,它是重要的包容性金融,鼓励其发展和业态创新。但他也指出,绝不姑息欺诈、诈骗等违法犯罪活动,将对利用互联网金融业务进行诈骗等犯罪活动进行打击。

关键词:

作者简介:

 

  新华网消息 中国人民银行副行长刘士余日前在中国支付清算协会主办的互联网金融论坛上表示,互联网金融是一个新兴、富有活力和创造性的业态,它是重要的包容性金融,鼓励其发展和业态创新。但他也指出,绝不姑息欺诈、诈骗等违法犯罪活动,将对利用互联网金融业务进行诈骗等犯罪活动进行打击。

  “我再次重申,非法集资、非法吸收公众存款这两个红线不能碰,尤其对P2P平台来讲,不可以办资金池,不能自己贷自己保。”刘士余在12月4日的以“互联网金融发展与展望”为主题的“互联网金融论坛”上这样强调。

  他指出,互联网金融是新兴、富有活力和创造性的业态,从全球富有代表性的互联网金融业务发展来看,互联网金融业务具有小额、快捷、便利的特征,因而具有显著的包容性,解决了许多传统金融体系不能很好解决的问题,与传统金融体系相互渗透,相互促进,相得益彰,共同构成广义的金融体系。

  刘士余还强调,目前,对于互联网金融进行评价,尚缺乏足够的时间序列和数据支持,要留有一定的观察期。要鼓励互联网金融创新和发展,包容失误。但同时绝不姑息欺诈、诈骗等违法犯罪活动。不能触碰非法集资、非法吸收公众存款两条法律红线,尤其P2P平台不可以办资金池,也不能集担保、借贷于一体。传统线下金融业务转到线上开展,要遵守线下金融业务的监管规定。央行等金融监管部门,将配合各级公安机关出重拳打击利用互联网金融业务进行诈骗的犯罪活动,促进正常互联网金融健康发展。另一方面,要积极发挥行业自律的作用,引导和支持互联网金融从业机构完善管理,守法经营,发挥正能量。

  据悉,在本次“互联网金融论坛”上,中国支付清算协会通报了发起组建互联网金融专业委员会的情况。12月3日,中国支付清算协会召开互联网金融专业委员会发起成员单位大会,发起组建互联网金融专业委员会。中国平安保险集团董事长马明哲当选专业委员会主任, 75家机构成为首批成员单位。协会聘请17位知名专家成立专家委员会作为智库提供支持。中国支付清算协会互联网金融专业委员会立足金融,定位于“研究、交流、服务、自律”,致力于为互联网金融发展提供及时、有效的行业服务和智力支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ww.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们