首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 动态
手机钱包尝鲜移动支付
2013年12月06日 16:12 来源:《每日经济参考》 作者:郭文鹃 字号

内容摘要:中国电信集团公司与中国农业银行、中国银行、中国建设银行等十多家金融机构在北京联合发布“天翼手机钱包”业务。至此三大运营商都已发布了自己的“手机钱包”平台,并且在宣传、推广方面都有大步推进之势。

关键词:

作者简介:

  11月28日,中国电信集团公司与中国农业银行、中国银行、中国建设银行等十多家金融机构在北京联合发布“天翼手机钱包”业务。至此三大运营商都已发布了自己的“手机钱包”平台,并且在宣传、推广方面都有大步推进之势。

  什么是“手机钱包”?简单来说,就是通过近场通信技术(NFC)为用户在各类付款场景提供电子支付账户服务。

  中国电信相关负责人介绍说,“天翼手机钱包”最大的特点就是能把钱包都“装进”手机里。当产业链比较完善时,以前钱包中的现金、信用卡、银行卡、会员卡、优惠券、登机牌、加油卡等都可以统统被一部手机取代。用户只要用手机轻轻一贴,就可以在乘坐公交、加油站加油、餐厅就餐、商场购物等各种场合实现刷手机付费。此外,“天翼手机钱包”还可以在办理登机手续、公司打卡刷门禁时实现身份认证。

  怎样使用“手机钱包”?据记者了解,目前用户来说无论想要使用哪家运营商的“手机钱包”手机钱包步骤都大同小异。首先,你需要一台支持NFC功能的手机,然后你要去营业厅免费更换专门的SIM卡,之后要下载手机钱包客户端,然后再下载相应的银行卡完成绑定,最后还要找到支持刷手机的商户完成消费。

  这些过程说起来也不算复杂,但是对普通用户还是有一定门槛,消费者究竟愿不愿意“尝鲜”,还得看这个“钱包”是否好用。相关数据显示,2012年我国移动支付市场交易规模达1511.4亿元,其中,近场支付占比仅为2.6%。易观国际分析师闫小佳分析:“产业链条不够完善以及近场支付的安全问题成为潜在用户心中最大的疑虑。”

  发展手机近场支付,既需要打通上游的终端制造商,生产具备NFC模块的定制手机和POS机,同时又要在“钱包”中集成更多元的服务,这需要运营商、终端生产商、银行与各个商户建立合理的合作及分成模式,产业链整合的能力最终将决定着用户的使用体验。“总的来说,无论是上游的设备制造还是下游的商户服务都还有很大提高空间。”闫小佳说,“对于消费者来讲,市面上带NFC功能的手机价格还是比较高,而装有支持近场支付POS机的商场、超市、餐饮店都还太少。”

  但对于“手机钱包”的安全问题,技术专家则比普通老百姓更加乐观。专家介绍,NFC刷卡手机支付需要在小于0.1米的范围内才能实现通信,并且是点对点的通信,这保证了在手机支付时,通信数据传输的高度的保密性与安全性。只要终端设备在你的管理范围内,被盗刷的可能性极低。在账户安全上NFC卡设置了主、辅安全域,在金融企业提供安全保障的基础上(辅助安全域),增加了通信安全保障(主安全域),主、辅双重安全域的保护措施将进一步确保账户安全。

  从全球来看,Strategy Analytics移动互联网战略(WMS)服务发布最新研究报告《NFC移动支付预测更新:2013-2017》下调了原先对NFC移动支付发展预期,全球运营商都在推动NFC支付服务,但是NFC支付却仍然受限于手机厂商,非接触支付在零售商的普及进行缓慢。此外,利用手机实现近距离支付除了NFC(近场通信)以外,还有二维码、虹膜支付、声音支付、指纹支付等各项技术。“比如像PayPal就选择启用动态QR二维码。这一切都增加了NFC在移动支付的不确定性。”Strategy Analytics移动互联网和应用执行总监大卫麦奎因说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
58.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们