首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 导语
导语
2013年12月10日 15:21 来源: 作者: 字号

内容摘要:  互联网金融是传统金融行业与互联网相结合的新兴领域。它与传统金融的区别,不仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于金融参与者利用互联网“开放、平等、协作、分享”的精神,通过互联网、移动互联网等工具,使得传统金融业务透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作更便捷。互联网金融的发展已经历了网上银行、第三方支付、个人贷款、企业融资等多阶段,并且越来越在融通资金、资金供需双方的匹配等方面深入传统金融业务的核心。当前从事互联网金融业务的群体,由传统金融机构和非金融机构组成。传统金融机构主要为传统金融业务的互联网创新以及电商化创新等,非金融机构则主要是指利用互联网技术进行金融运作的电商企业、人人贷(P2P)模式的网络借贷平台,众筹模式的网络投资平台,挖财类的手机理财APP,以及第三方支付平台等。

关键词:

作者简介:

  互联网金融是传统金融行业与互联网相结合的新兴领域。它与传统金融的区别,不仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于金融参与者利用互联网“开放、平等、协作、分享”的精神,通过互联网、移动互联网等工具,使得传统金融业务透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作更便捷。互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉、接受并自然而然地为适应新的需求而产生的新模式、新业务。  

  互联网金融的发展已经历了网上银行、第三方支付、个人贷款、企业融资等多阶段,并且越来越在融通资金、资金供需双方的匹配等方面深入传统金融业务的核心。当前从事互联网金融业务的群体,由传统金融机构和非金融机构组成。传统金融机构主要为传统金融业务的互联网创新以及电商化创新等,非金融机构则主要是指利用互联网技术进行金融运作的电商企业、人人贷(P2P)模式的网络借贷平台,众筹模式的网络投资平台,挖财类的手机理财APP,以及第三方支付平台等。

  近年来,互联网金融在中国讯速发展,出现了支付宝、余额宝、财付通等互联网金融产品,给人们的日常生活带来了便利。互联网金融也越来越成为社会关注的热点。

  2013年,中国的互联网金融业发生了质的变化,越来越多的大型银行和互联网公司进入这一领域。中国平安、建设银行、阿里集团、百度、腾讯等纷纷推出互联网金融产品,不断加大投入,推动互联网金融的普及与发展。然而,互联网金融在为人们带来便利,推动社会金融发展的同时,也出现了大量问题。以P2P形式为主的网络借贷对传统金融业造成了巨大的冲击,也给中国的金融监管与经济发展造成了一些影响。

  怎样规范互联网金融发展,让其摆脱“影子银行”网络化趋势;怎样对互联网金融进行监管,让其在发挥便利、开放、协同、分享等优点的同时又能杜绝对经济发展产生不良影响;怎样规范比特币、Q币等虚拟货币的流通,让其处在金融政策的监管之下。本专题从多个角度对其进行了探讨与总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=3709504100,776544264&fm=21&gp=0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>