首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 行业发展
北京海淀区引领互联网金融发展热潮
2013年12月26日 08:14 来源:《中国产经新闻》2013-12-26 作者:孟庆合 字号

内容摘要:今年下半年以来,随着余额宝、百度理财,以及马云、马化腾、马明哲“三马”联手打造的国内首家互联网保险为代表的互联网金融产品的异军突起,互联网金融成为热点话题引起热议并受到广泛关注,且掀起了一轮互联网金融发展的浪潮。

关键词:

作者简介:

  今年下半年以来,随着余额宝、百度理财,以及马云、马化腾、马明哲“三马”联手打造的国内首家互联网保险为代表的互联网金融产品的异军突起,互联网金融成为热点话题引起热议并受到广泛关注,且掀起了一轮互联网金融发展的浪潮。

  12月13日,北京首家互联网金融产业园暨宝蓝·金园国际中心举行开园仪式,这是继中关村互联网金融中心、中关村互联网金融基地之后,北京市面向全市推出的首个互联网金融产业园。这标志着北京市互联网金融服务再上新台阶,同时也标志着互联网金融企业将有机会通过进驻产业园的方式获得政府政策支持,可谓是打通了互联网金融服务的新通道。

  不久前,海淀区发布了《关于促进互联网金融创新发展的意见》,将互联网金融产业作为海淀现代服务业试点的重要内容,旨在打造全国互联网金融产业的先锋,大力吸引和培育互联网金融企业。恰逢此时,以宝蓝·金园国际中心为龙头的四季青东冉村地块顺应呼声,率先提出互联网金融服务的想法,与海淀区的政策布局相融合。海淀区政府迅速批示了该地块作为海淀区互联网金融产业园的定位,该产业园也是北京首个互联网金融产业园。

  2013年被称为互联网金融元年,短短一年时间,互联网金融已形成燎原之势。目前,海淀区已经聚集了包括京东金融、百度小贷、拉卡拉、融360、中关村互联网金融行业协会等互联网金融机构近百家,在P2P、第三方支付、网络信贷、金融电商、众筹融资等互联网金融细分领域取得了长足发展。

  按照《意见》的文件精神,海淀区推出了多项吸引互联网金融机构聚集的优惠政策,如对新设立或新迁入海淀区,具备独立法人资格且在海淀区注册纳税并经海淀区认定为互联网金融行业的企业,可享受相关购房补贴和3年租房价格补贴等。宝蓝股份董事长凡学兵对《中国产经新闻》记者说:“为鼓励和支持互联网金融企业的发展,宝蓝将致力于为互联网金融企业提供办公服务、物业管理及增值服务,对进驻企业给予相应的政策配套服务,力争使进驻企业获得最大收益。”

  宝蓝·金园国际中心作为北京市首家互联网金融产业园的一期项目,也是海淀区互联网金融产业园的标志建筑。“下一阶段,宝蓝股份将重点打造园区的配套服务和公共服务平台,满足入驻互联网金融企业对商务办公、配套设施以及产业政策服务等多重需求。”凡学兵在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,力争到2020年,宝蓝运营面积将达1000万平方米,将服务10000家公司。

  未来,互联网金融产业园将与互联网金融中心、互联网基地形成联动,助力海淀区乃至北京市互联网金融产业的蓬勃发展,引领全国互联网金融产业的发展热潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
yy0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们