首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 比特币专区
比特币的发展现状以及风险特征
2014年01月17日 09:58 来源:DRC视角 作者:陈道富 王刚 字号

内容摘要:比特币是一种依托于互联网的虚拟货币。自2009年1月诞生以来,在全球的接受程度和交易范围显著扩大,价格不断攀升,受到众多投资者追捧。但是,由于法律地位不明确、交易平台存在脆弱性且易被洗钱等非法交易利用,比特币已经引起国际社会广泛关注,并被纳入反洗钱和消费者保护法律框架。我国已快速发展成为全球最大的比特币交易市场,近期伴随价格的暴涨暴跌,积聚了不容忽视的投机风险。比特币的根本特征是非主权超国家性。我国应在相当长时间内否定其货币属性,同时应正视各种网络虚拟货币的快速发展,适时调整货币统计口径,重新设计网络支付工具和网络金融的监管、司法保护体系等。

关键词:

作者简介:

  比特币是一种依托于互联网的虚拟货币。自2009年1月诞生以来,在全球的接受程度和交易范围显著扩大,价格不断攀升,受到众多投资者追捧。但是,由于法律地位不明确、交易平台存在脆弱性且易被洗钱等非法交易利用,比特币已经引起国际社会广泛关注,并被纳入反洗钱和消费者保护法律框架。我国已快速发展成为全球最大的比特币交易市场,近期伴随价格的暴涨暴跌,积聚了不容忽视的投机风险。比特币的根本特征是非主权超国家性。我国应在相当长时间内否定其货币属性,同时应正视各种网络虚拟货币的快速发展,适时调整货币统计口径,重新设计网络支付工具和网络金融的监管、司法保护体系等。

  比特币是一种基于开源的点对点(P2P)软件、通过执行特定算法产生的虚拟货币。自2009年1月诞生以来,比特币在全球的接受程度显著提高,交易范围不断扩大,价格快速攀升。但由于法律地位不明确、交易平台较脆弱且易被用于洗钱等非法交易,各国对比特币的态度不尽相同,存在较多争议。2013年以来,我国的比特币交易发展迅速,目前已成为全球最大的比特币交易市场。近期比特币价格暴涨暴跌,投机风险敞口迅速扩大,值得密切关注。

  比特币的基本概念与特征

  比特币(Bitcoin,BTC)是一种源代码可以为公众使用的、基于网络的、点对点的匿名虚拟货币(VirtualCurrency)。比特币由中本聪(SatoshiNakamoto)于2008年设计开发,是世界上第一个去中心化的分布式匿名数字货币。

  社会公众可以通过两种方式获得比特币:一是通过在电脑上执行公开的复杂算法生成,俗称“做矿工挖矿”。比特币诞生的前4年有1000万个比特币被制造出来,这个数值的半衰期为4年,最终比特币的总量将于2140年趋近于2100万个,此后数量不再增加。二是通过比特币中国、Mtgox.com等专门交易平台用其他货币购买,俗称“做商人购买”。

  比特币具有以下基本特征:一是非主权超国家性。比特币是全球网络发展的产物,不属于某个国家所有。二是去中心化。比特币的发行和支付没有中央银行等管理部门充当中央控制中心,其转账支付由网络节点集中管理。比特币系统是通过整个网络的分布式数据块来记录其交易,并由整个比特币系统共同承担交易风险。三是匿名性。从技术上讲,比特币的交易各方可以通过随意变化收款地址来隐藏自己的真实身份。传统的电子货币严重依赖账号系统,必须收集交易双方的个人信息来完成交易,而比特币通过公开密钥技术,不再依赖账号系统,交易双方可以随意生成自己的私钥,随后将与私钥对应的公钥告知付款人即可收到款项。下次再使用时,可以重新生成一对公私钥进行交易。这种一次一密的做法可以做到完全匿名交易,难以跟踪。四是具有网络健壮性。比特币完全依赖点对点网络,无发行中心,这意味着除非全球持续断电或屏蔽掉整个互联网,否则外部世界无法对其实施关闭。五是非唯一性。作为一种无准入门槛的虚拟货币,由于比特币的源代码对外公开,经过参数修改,可以制造出功能类似的其他网络虚拟货币。

  比特币的货币属性不断增强,但存在风险

  随着接受主体和范围的不断扩大,比特币的货币属性正不断增强。自诞生以来,比特币在全球的接受程度和交易范围显著扩大,目前已有200多个国家的商户接受比特币,数十个交易平台遍布全世界,每天兑换现金超过10万比特币,且还在快速增长。由于具有便利廉价的支付特点,在程序员群体中用比特币支付工资、偿还债务已成为时尚。比特币正逐渐具备一般媒介物的功能。Dorit和Adi(2012)的研究还发现,截至2012年5月13日,全球网络挖掘出的比特币绝大多数并未参与各类交易,而是作为价值储藏手段保存起来。

  具体而言,当前比特币充当货币媒介主要存在以下风险:

  一是法律地位不明确。在世界范围内,比特币可以被认定为一种虚拟商品而受到法律的保护;但比特币作为“货币”的法律地位尚未在任何国家确立。如果比特币不能被法律正式承认为一种货币,则会给接受它的商家和个人带来税收申报上的不便和不安全性。

  二是交易平台存在脆弱性。比特币交易平台通常是一个网站,一旦遭到黑客攻击,可能给比特币持有人和交易者造成巨大损失。 2011年6月19日,Mt.Gox比特币交易中心的安全漏洞导致1比特币价格一度从15美元跌至1美分。 2011年8月,另一家比特币交易平台My Bitcoin宣布遭到黑客攻击,导致超过78000比特币(当时约相当于80万美元)下落不明。如果网络与技术安全得不到保障,比特币发展将面临致命瓶颈。

  三是缺乏货币锚,价格波动大且存在庞式骗局风险。比特币缺乏国家信用的支撑,其价值完全取决于参与主体的信任,缺乏价值设定的锚,容易被市场炒作,引发庞式骗局。

  随着比特币在网络乃至实体经济中的用途日益扩大,吸引大批炒家介入,导致比特币兑换现金的价格如过山车一般起伏,使其更适合投机,而不适合投资。2009年诞生之初,比特币价格非常低廉,仅3美分左右,而到2013年11月19日,比特币价格已攀升到接近人民币 8000元,但次日价格即跌至4150元,盘中甚至下探到2888元。

  围绕比特币的投资是否构成庞式骗局一直存在争论。欧洲央行的研究报告指出,比特币用户如果要变现,就必须有新的比特币需求出现,这很像一个庞氏骗局。投资比特币最大的问题在于信息不对称。它非常复杂,可能导致潜在用户难以理解。一旦用户试图变现而网络流动性不足时,整个系统可能会坍塌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
bit0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们