首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 比特币专区
加强监管不等于否定比特币
2014年01月09日 21:43 来源:新京报 作者:陈东海 字号

内容摘要:防范比特币风险的通知下发后,比特币先跌后升。因为通知首先被解读为打压,细致分析却发现,这也是顺应全球乐观看待虚拟货币存在的大势,只是希望不冲击人民币的地位、杜绝洗钱现象等。

关键词:

作者简介:

  防范比特币风险的通知下发后,比特币先跌后升。因为通知首先被解读为打压,细致分析却发现,这也是顺应全球乐观看待虚拟货币存在的大势,只是希望不冲击人民币的地位、杜绝洗钱现象等。

  比特币和莱特币最近涨幅惊人,带来二者疯狂上涨的主要因素是中国资金和投资者蜂拥进入炒作。为此,12月5日,中国人民银行、中国证监会等五部门联合下发了关于防范比特币风险的有关通知。在市场看来,五部门的主要意思是,不允许把比特币作为流通货币来使用,包括不能使用比特币进行金融支付转账,银行不能开展比特币业务;同时,要防范利用比特币进行洗钱等活动,最后是提醒投资者防范炒作的价格泡沫等等。

  五部门的通知短线看来是对于比特币和莱特币的利空,但是中长期来看,属于利好。所以消息公布后,比特币和莱特币出现暴跌的走势,但是仅仅1个小时后,价格就止跌回升。

  为什么比特币和莱特币会先暴跌而后急速回升呢?因为之前比特币和莱特币在中国是属于自发成长型的,五部门的联合通知,首先被解读为打压。但是细致分析五部门的通知,发现这也是顺应全球乐观看待比特币和莱特币等电子虚拟货币存在的大势,只是希望其不冲击人民币的地位,并且能杜绝洗钱现象等。

  五部门的通知,首先提醒投资者,比特币和莱特币,还不是货币,现在充其量只是一个投资品而已。作为投资品,投资二者与投资邮票、红木、股票等等,也没有什么差别。但是由于全球投资比特币和莱特币的人数,远远高于投资一般投资品的人,而且人数正在呈现几何级数的增长,那么就必须让这种投资规范,保护投资人的利益。如规定交易电子虚拟货币的网站平台必须具有一定的资质,防止其诈骗和卷款而逃等等。

  同时应看到,比特币和莱特币,作为优质投资品,必然具有储藏财富和转移资金的功能,如二战时就出现过利用珍稀邮票来转移资金的事情。那么,也就必须防范其被少部分人利用来进行洗钱和转移赃钱、黑钱、血钱。通知重点就在防范这点。

  比特币和莱特币本身只是一个工具,本身没有是非善恶的属性。防止二者被利用洗钱,不能简单粗暴地将交易网站和平台关闭,而要防止不干净的资金进入。必须要求银行和第三方工具本身的资金是干净的,如果这些资金干净,那么比特币莱特币的入金就是干净的。通知强调,交易和炒作必须实名制,这也是保证其入金的干净。

  对于专门洗钱的交易网站平台,要进行关闭,但是允许正常的交易网站平台的运行。美国之前有个叫“丝绸之路”的比特币交易网站,有严重的洗钱现象,被美国关闭,但是美国允许各个清白的比特币等虚拟电子货币的交易网站平台如常运行。

  比特币等电子虚拟货币,是一个创新,其具有优良的投资品的品质,正在被全球越来越多的人接受。而投资这种产品,需要防范其风险。重要的是,比特币莱特币作为一种工具,人们应当充分发挥其正面的作用,而在其入金方面,确保其不被洗钱等负面行为所利用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
U346P51T8D84F175DT20131206140356.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们