首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 比特币专区
各国学者专家对比特币的看法
2013年12月27日 13:57 来源:人民网 作者:白阳 刘军国 王慧 吴成良 张建 字号

内容摘要:实际上,比特币本身没有价值,只在交换时产生使用价值。但这样一来,比特币的价格弹性伸缩空间很大,也就导致比特币交易市场总会处在泡沫状态。泡沫不断产生又破裂,财富也随之产生又消失。

关键词:

作者简介:

  比特币是英国精神分析学家戴维德·塔科特提到的“梦幻之物”的最好体现:虽然不真实,却非常吸引人。它实现了货币无国界并脱离了金融中介机构和监管机构而存在,并由市场中的需求来确定其价值。实际上,比特币本身没有价值,只在交换时产生使用价值。但这样一来,比特币的价格弹性伸缩空间很大,也就导致比特币交易市场总会处在泡沫状态。泡沫不断产生又破裂,财富也随之产生又消失。

  比特币最初的设计理念非常富有智慧并且十分巧妙,但由于人们难将其与稳定持续的供应量联系在一起,所以产生了人们对其趋之若鹜又嫌而弃之的现象。其实在大众眼中,比特币与股票、红酒、郁金香等类似的投机性资产没有区别,人们获取比特币,只是为了从转手下一个买家的过程中获益。比特币的价格也在这个过程中不断地升高,最后当没有买家愿意接手时,这个投机产生的泡沫就破灭了。

  ——爱尔兰利默里克大学经济学博士史蒂芬·金塞拉

  比特币的价格确定方法与金、银等商品货币类似,是借由稀缺性和不可毁灭性等特征来储存价值。但现实世界中真正的商品货币很容易受到各种因素影响而发生通货膨胀或者通货紧缩,比如新金矿的发现等情况。理论上来说,各国政府印发的法定货币——纸币应该可以避免通膨或者通缩,但是由于政府常常多印钞票来减少债务,使纸币背离了货币存在的意义,纸币发行没有节制、信用也越来越低。

  如果有一种货币能将金属货币和纸币的优点相结合就再好不过了,它能够既保持有限的存量不无限增加,又没有货币以外的其他属性,就好比政府在印完钞票以后就销毁所有的印钞机。比特币就拥有这样的属性,它的创造者巧妙的设计使其的供应量能够保持稳定。但是比特币的试验只成功了一小部分,它尚无法大规模流通。一个仅有流通功能的新货币要与现有的货币实现完全可兑换是非常困难的事情。

  ——《泰晤士报》经济专栏作者马特·雷德利

  比特币虽是一种电子结算手段,但与已有的电子货币存在根本区别。比特币并非通过与其他货币交换产生,而是通过复杂的计算产生,每年的产量与最终的产量都固定。正是因为这一稀少性,持有比特币才具有价值。通过向其他人转让这种价值,实现商品与服务的买卖结算。另外,随着接受比特币结算的商店与人群越来越多,比特币本身也具备货币的功能。从这个意义上来说,比特币是一种类似黄金的存在,与日元或美元结算之际汇率会发生变化。

  目前,不管是日本政府还是日本央行,都尚未对比特币公开表态。日本已经有利用比特币结算的餐饮店,随着日本国内利用比特币结算商品与服务的增多,难免导致更多的结算不通过日元进行,也会对金融政策产生影响。因为比特币的产量有上限,其影响也是有限的,但仍存在着诸如比特币能否守住产量上限、目前生产的比特币是否无法复制等很多不明确之处。有必要一边留意这些内容,一边关注今后的动向。

  ——日本信金中央金库海外业务支援部高级审议官露口洋介

  身处金融市场,我已经习惯于每天各种金融资产的涨跌,不过对于比特币大幅度的上涨,一时很难理解。比特币最吸引人的地方有两处。第一,它的存量是固定的,2100万个上限与不断上调国债上限的美元相比,更具稀缺性;第二,比特币在全球支付时具有高效和便捷的特性。包括遭到通缉的维基解密创始人都是比特币的受益者。这也使得不法分子成为使用比特币的一个重要群体。今年10月美国黑市购物网站丝绸之路被美国联邦调查局关闭之后,一度导致比特币价格大幅下滑。

  比特币在新加坡知道人的还不多。对我来说,比特币最多是茶余饭后的谈资,至少有3个原因让我与比特币保持距离。第一,我的计算机水平有限,较难理解类似密码游戏的比特币原理,在虚拟的网络世界中,我没有能力在黑客面前保护比特币的安全。最近由于比特币挖矿越来越难,更有不法人士开发了木马程序,入侵他人电脑来免费挖矿。第二,比特币基本是没有成本的,尤其是早期开挖出来的比特币。由于没有成本,比特币也很容易被其他虚拟货币替代,譬如最近很火的莱特币。如果要我花费1000美元购买比特币,还不如花个30美元买个莱特币。第三,比特币和黄金最大的不同就是没有历史感。人类历史上贝壳也被当作过货币使用,但终究还是被历史所淘汰。

  ——新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭

  正如其他新技术一样,比特币也带来一些挑战。在监管层面,当比特币这样一项具有干扰性的新技术出现时,监管者首先要弄清楚它的属性,在现有监管对象中找到同类参照物。比特币具备一些商品的特性,但又不是一般的商品,它是一种货币,但又不是由某个国家发行的。因此,还找不到可适用的对应监管法律。目前可以肯定的是,有关货币传导和反洗钱的规则,对比特币是适用的。

  ——美国乔治·梅森大学莫卡特斯中心高级研究员杰瑞·布里托

  比特币很多特点比较适合非洲,但互联网接入率的有限及其它很多因素制约了比特币交易的发展,有一些商家已接受比特币支付,这将促进跨境商品交易,我对比特币未来在南非的发展有信心。

  ——南非自由职业者皮特

  虽然比特币交易平台还很年轻,但相信市场会稳定增长。非洲许多国家银行等安全、稳定的基础设施的缺乏给了比特币很好的机会,这只是设想,贫穷等问题将在现实中对比特币产生阻力。

  ——非洲最大比特币交易所BitX公司创始人之一尼古拉

  比特币自身包含着替代真正的、有抵押无担保虚拟货币单位的基本思想。美国很可能与其它国家协商过渡到使用共同能够接受的虚拟货币,利用它进行世界上主要的交易与结算,就像美元一样。这将是更加完全、均衡的金融与货币体系,不仅对美国,而且对全世界较大经济体的经济潜力起到保障作用。这种虚拟货币或将逐渐取代世界上的许多货币,使现金慢慢消失,甚至私人结算也将借助于单一的虚拟货币来实现。一方面,这是对世界金融经济的统一监督,并且似乎是对影子市场的完全监督;另一方面,这既是对国家也是对公民的全球奴役。谁实际控制这个体系,就会成为全世界的主人。

  如果考虑不周或者急于发展虚拟的全球货币模式,将出现可怕的结果,在其背后暴露的是资本主义的本质,即对全世界进行全面的政治与经济控制。现在流行的口号是:要经济一体化,不要政治一体化。这是正确的。但是通过经济和金融一体化可以很容易地实现政治一体化,其方法是利用全球经济金融危机、局部战争和成立带有财政金融改革主要调节者功能的世界政府的提议,然后通过它监督全球政策并将所有权力都集中于一部分人手中。

  以上关于比特币未来的预测是非常现实的,我们要齐心合力来延迟这种图景的实现。

  ——俄罗斯莫斯科州长顾问、经济学家阿尔焦姆·谢苗诺夫

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
xxxx0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>