首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 比特币专区
美国多数银行拒绝比特币业务
2013年12月24日 14:03 来源:参考消息 作者: 字号

内容摘要:据美国《华尔街日报》网站12月22日报道,银行高管们称,由于担心虚拟货币公司可能触犯反洗钱法或从事非法活动,贷款机构在与这些企业打交道时会十分谨慎。全球监管机构和各国央行近几个月来也产生了类似的担忧。

关键词:

作者简介:

  参考消息网12月24日报道 外媒称,试图靠新奇的比特币掀起的热潮大桶捞金的公司如今很难在态度保守的商业银行里开设账户。

  据美国《华尔街日报》网站12月22日报道,银行高管们称,由于担心虚拟货币公司可能触犯反洗钱法或从事非法活动,贷款机构在与这些企业打交道时会十分谨慎。全球监管机构和各国央行近几个月来也产生了类似的担忧。

  对比特币行业进行积极跟踪的企业家和投资者表示,这个问题已变得十分严重,以至于一些新兴虚拟货币企业的老板当前试图通过在公司名称中避免使用“比特币”或者“比特”等字眼来躲避银行审查。

  一家名为“比特币基金会”的贸易集团的总顾问帕特里克·默克在与监管层和银行高管开会时总会谈到该问题。他说:“这肯定给该行业造成瓶颈。企业必须具备在银行开户的能力,这样它们才可以进行下一步,即打造比特币的核心基础架构。”

  报道指出,比特币增值速度迅猛,促使譬如阿塞尔合伙公司、光速创业投资基金和联合广场风险投资公司等实力雄厚的风险投资公司近几个月来蜂拥投资与比特币相关的企业。然而,银行家们并不像投资者那样对比特币如此热衷。

  企业家杰西·鲍威尔表示,他去年希望为其初创的虚拟货币交易平台“海怪”开设一个银行账户,为此联系过大约30家银行。进行比特币交易需要开设银行账户以接收客户的电汇。

  他说:“我和很多家银行都谈过,进展得也很不错,但到头来还是白白浪费时间,因为那些顺从(银行监管机构)的家伙总会找麻烦。”由于在美国举步维艰,鲍威尔最终在德国的一家银行开设了账户。

  曾身为银行家、现为位于加利福尼亚州帕洛阿尔托的风险投资公司“里比特资本”的创始人迈尔·马尔卡说:“开设银行账户的确非常难,因为银行不清楚比特币到底是敌是友。”

  大型银行不愿透露在为比特币相关企业提供服务方面是否有明确政策,但表示需对虚拟货币加大审核力度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1386200718968.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们