首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 比特币专区
专家预测比特币半年内将贬值99%
2013年12月12日 15:21 来源:《参考消息》 作者: 字号

内容摘要:谈及判断比特币未来的依据,马克·威廉斯说,他曾在波士顿一家大宗商品贸易公司担任高级副总裁,对波动无常的大宗商品价格非常熟悉。但比特币的情况与众不同。从目前情况来看,比特币自今年1月以来的价格波动幅度高达8000%。1比特币从13美元飙升至1200美元,所以比特币包含了相当大的风险。

关键词:

作者简介:

  参考消息网12月12日报道 外媒称,近几周来,一些批评人士已经在反思自己当初对比特币的质疑态度。但另一些人一如既往地坚信这种密码货币不会有好下场。

  据美国《华盛顿邮报》网站12月10日报道,在美国波士顿大学管理学院讲授金融学的马克·威廉斯是最严厉的批评者之一。他预测说,比特币会在2014年上半年丧失99%的价值,跌至10美元以下。

  谈及判断比特币未来的依据,马克·威廉斯说,他曾在波士顿一家大宗商品贸易公司担任高级副总裁,对波动无常的大宗商品价格非常熟悉。但比特币的情况与众不同。从目前情况来看,比特币自今年1月以来的价格波动幅度高达8000%。1比特币从13美元飙升至1200美元,所以比特币包含了相当大的风险。

  他表示,诸如石油、天然气这样的大宗商品至少存在其基础价值,这些东西都具有一定功用。比特币则是一种虚拟商品,所以缺乏后盾。从本质上讲,如果人们愿意在卖东西时收取比特币,那么比特币就有价值。但如果人们要钞票而不要比特币,那么比特币的价格就会一落千丈。

  这种情况已经出现了。就12月9日的交易而言,比特币上下波动达到30%。许多支持比特币的人会说,嗨,这是一种虚拟货币。但如果在任何一个交易日出现35%的波动,它就永远成为不了货币。

  马克·威廉斯指出,可以换一种方式来看:美元的年化波动率最大为10%左右。比特币则是单日30%到35%。有害性和危险性一目了然。

  报道称,这不是人们第一次看到比特币价格出现暴涨。2011年6月和2013年4月也出现过“泡沫”。但比特币价格在那两次下跌后都重新涨起来了。

  不过,马克·威廉斯觉得这种情形不会重演。他说,比特币经历过多次小泡沫期,2011年,比特币升至30美元,随后经历暴跌:两个月里缩水80%。然后是一段平静期。到2013年,比特币涨到200美元。(任何资产泡沫都会经历3个阶段:成长、成熟和破裂。)就比特币泡沫而言,成熟期就在今年11月和12月。随着越来越多的信息涌现出来,告诉人们这究竟是一种虚拟货币还是一种虚拟商品,人们会发现这其实是一种虚拟商品。

  马克·威廉斯还说,因为期权性的存在,他认为比特币始终存在被接受的可能性,有望被当成虚拟货币的基础。这就会产生一定利好。5美元、7美元、10美元的期权费似乎比较合理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1386200718968.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们