首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 比特币专区
比特币的前世今生
2013年12月12日 09:09 来源:《企业家日报》2013-12-12 作者: 字号

内容摘要:2009年,一个名叫Satoshi Nakomoto的神秘黑客率先提出了“比特币”这个概念,并描述了一种利用计算机网络创造一种“秘密货币”的方法——比特币不由某家公司或某个央行发行,也不与任何现实货币挂钩,却可以用来购买现实世界中的物品和服务。

关键词:

作者简介:

  比特币的诞生  

  2009年,一个名叫Satoshi Nakomoto的神秘黑客率先提出了“比特币”这个概念,并描述了一种利用计算机网络创造一种“秘密货币”的方法——比特币不由某家公司或某个央行发行,也不与任何现实货币挂钩,却可以用来购买现实世界中的物品和服务。很快,这种虚拟货币就出现并开始被交易了。只要你有电脑,你就能发行比特币。形象地说,比特币是由遍布世界各个角落的计算机“挖矿”而得的。如果你想要获得比特币,只需要安装一个挖矿软件,你的计算机就开始进行大量运算,这就是“挖矿”了。

  而所谓的“挖矿”,意思就是解题。比特币系统会不断地给玩家的计算机提供所谓的“苦力题”——即毫无捷径可循,全靠卖苦力死算的题目。谁先做出就可获得一定数量的新货币——相当于发行了这一数量的货币。然后你可以保留这些货币,或者卖掉,换取现金。

  不管用哪一台电脑挖矿,在比特币诞生初期都很容易获得50个比特币。而现在,随着参与“挖矿”的人越来越多,即使安装了挖矿软件,也找不到挖矿的界面了。现在的“矿工”一般都通过特殊方法,组成矿工行会,大家一起挖。 

  比特币高烧   

  一开始,1美元可以买1309.03比特币。然而,这种情况已经一去不复返了。目前,1比特币的价值已经远远大于100美元了,这种涨幅是任何投资产品都无法相比的。

  因此,比特币发烧友越来越多,不仅出现了希望出售祖宅以换取比特币的疯狂粉丝,甚至还有人喊出了比特币是“全球经济最后的避险天堂”。这样的口号虽然夸张,却也是因为比特币的存在本身便颇为科幻——它不由任何政府、企业或银行创办,没有规则,却可以真实交易,被称为全世界“最安全”的一种货币。  

  比特币是有限的 

  根据算法规定,该货币系统的发行速度会越来越慢,之后的总数量将被永久限制在2100万个之内。所以,通货膨胀这种事对比特币系统来说是不存在的。

  此外,比特币还有许多优点:无法追踪、不用纳税、交易成本极低等,所以比特币还有幸成为了走私、洗钱与非法交易的最佳工具。

  让比特币声名大振的有几件事:一是创建于2011年的名叫“丝绸之路”的外国网站将比特币作为唯一交易货币。该网站是一个类似eBAY或淘宝的电子商务网站,这里可以买到各种药物,当然也包括毒品。二是瑞典海盗版权改革组织的创办人曾将自己所有的存款都兑换成比特币,因而被抨击为网络洗钱。三是今年3月22号,加拿大22岁的小伙子泰勒·摩尔在售卖祖父母价值39.5万美元的房产时,不接受任何现实的货币交易,只收比特币。

  那么比特币能否兑换现金?答案是肯定的。你只需与比特币交易机构取得联系即可完成兑换,其中Mt. Gox是目前最为流行的比特币交易平台,不过现在该平台仅通过一款应用程序接纳新成员。除此之外还有几家规模较大的交易所,能够进行比特币兑换和交易。

  值得注意的是,比特币是以代码形式储存在电脑中,一旦电脑丢失或数据损坏,比特币是无法找回的,因此要做好备份和加密,否则如果电脑被黑客入侵,比特币就有可能被盗走。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=3292340335,1159507445&fm=21&gp=0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们