首页 >> 管理学 >> 专题 >> 互联网金融发展与监管 >> 研究论文
P2P网贷:真正的影子银行
2013年12月10日 10:49 来源:21世纪经济报道 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  P2P网贷平台“众贷网”试运营不到一个月即宣告破产,令人匪夷所思。法定人代表人卢儒化在电话里不愿多谈原因,业内的猜测则是,实际出资方临时抽资导致公司“猝死”。

  这是一门看上去很美的生意:花几千元做个网站,等着投资人、融资方进来交易,坐收中介费。但很多资本冲进来后才发现,游戏并不是这么玩的。

  过去数年,中国P2P网贷发生了深刻演变。一方面,由于信用环境的缺失,网贷公司普遍设置了担保机制,但其“放大倍数”远远超出普通意义的融资担保;另一方面,大量号称“纯平台”的公司却养了一支线下销售队伍,“走家串户”推销贷款产品,利息亦比对外宣称的高出不少。

  某种程度上,网贷才是真正的“影子银行”,左手借入,右手贷出,甚至还搞期限错配。随着网贷体量的日渐庞大,梳理演进逻辑、明晰风控要害已成必行。

  担保争议

  在网上借钱不还,谁也拿你没办法,这一度成为网贷发展的“死穴”。直到深圳老牌网贷公司“红岭创投”引入担保机制,网贷业务才驶入快车道。

  红岭创投一方面对投资人收年费,另一方面对融资方收取一定比率的担保费,约定产生坏账时偿付投资本金。具体担保业务由红岭旗下的“深圳可信担保有限公司”负责。

  另一种主流做法是,网贷平台按借贷金额的一定比率(平均为2%)收取“风险准备金”,用于未来的赔付,类似企业的坏账准备。

  前一种做法承诺对赔付“兜底”,关键看有无兜底的实力。“可信担保”注册资本1000万元,根据“网贷之家”的统计,红岭创投过去一周共发生2.6亿的交易量——考虑到借贷期限多超过一周,实际担保余额应超过此数。换言之,可信担保的放大倍数至少在26倍以上。

  根据国家七部委颁布的《融资性担保公司管理暂行办法》,担保公司的“融资担保余额”不得超过其净资产的10倍。

  但又不能说红岭创投违规。前述办法所指融资担保,仅针对“融资性担保公司”帮企业取得银行贷款的情形;“可信担保”虽为借贷作担保,法律上却不属“融资担保”,不受前述法规的约束,只能说其杠杆超出了监管意见的安全范围。

  至于“准备金”模式,网贷公司均声明“赔完即止”。不过,网贷之家负责人徐红伟认为,中国国情决定了“不兜底”只是一厢情愿,必要时仍需赔上资本金。

  影子银行模式

  网贷公司令人不解的是,明明是宣称做在线撮合,为什么都养了一支销售队伍?多名业内人士给出两种解释:其一,有借款需求的多是小微企业主,他们没有上网借钱的念头;其二,网站为投资人作了担保,必须面对面审核,以便风控。

  严格地说,“P2P”只是个幌子:投资人网上看到的借款标,可能是网站后台工作人员输入的;页面显示年化利息12%的贷款,实际向融资方收取的利息可能超过30%。

  网贷公司已脱离了中介角色,以利差(或包装成“管理费”)为主要收入,有些公司甚至发行“理财计划”等类证券产品实现期限错配,投资款以“资金池”形式对应贷款,实质等同于银行存贷业务。

  关键是,网贷公司收取的利差是否足以覆盖风险?

  目前几家网贷公司公布的坏账率无一不在1%以下,足以媲美银行,但其真实性值得怀疑。有消息称,去年某大型网贷公司在长沙地区的坏账率一度达到8%,总部勒令当地营业部暂停放贷,清收至5%以下才允许重开。  

  网贷多是信用贷款,由于金额小而散,亦无上门审核环节,风控挑战较大。由于经营类贷款难以用模型计算风险,“利息平衡点”的选取极为重要:低了无法覆盖成本,高了容易“逆向选择”,钱都让“赌徒”借走。

  此外,为了避开“高利贷”或“非法集资”的指责,部分公司在后台输入借款标的,以营造P2P的假象,借款信息不尽符合实情——业内“假标横行”的说法亦由此而来。这么做,即使法律层面不追究,也难逃“欺骗投资人”的质疑。

  若监管到位、风控得当,网贷可能成为利率市场化的助推器;而长期缺乏阳光,则可能酿成风险事件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们