首页 >> 管理学 >> 业界透视
形成“全民消费绿电,共享清洁发展”社会新风尚 “绿证”撬动可再生能源消费大市场
2017年07月05日 13:52 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:林火灿 字号

内容摘要:形成“全民消费绿电,共享清洁发展”社会新风尚“绿证”撬动可再生能源消费大市场。可再生能源企业也要不断努力,尽快具备不依赖财政补贴的能力,实现利用市场化机制完成平价上网,为实践绿色发展方式提供可靠保障。

关键词:可再生能源;绿色电力;消费;能源结构;绿色电力证书

作者简介:

  随着我国能源生产侧实现清洁、可持续发展,绿色电力消费在能源革命中的作用开始备受关注。推行“绿证”制度,有利于通过市场化方式为可再生能源发展募集资金,促进能源结构转型,为消费者践行绿色消费方式提供有效支撑,从而建立全新的新能源消费方式

 

  7月1日,绿色电力证书自愿认购启动仪式在北京举行。这标志着今年年初国家发展改革委、财政部、国家能源局出台的绿色电力证书核发及自愿认购交易试行政策实施迈出了坚实一步。

  绿色电力证书也被称为“绿证”,是一种记录特定的1000千瓦时上网电量来自哪个新能源风电场或者光伏电站的电子凭证。一般认为,“绿证”制度建立了全新的新能源消费方式,能够有效推动能源结构可持续发展。

  近年来,我国可再生能源发展步伐进一步加快,能源结构进一步清洁化、绿色化。截至2016年底,中国可再生能源发电装机容量达5.7亿千瓦,占全部电力装机的35%;非化石能源利用量占一次能源消费总量的13.3%,比2010年提高3.9个百分点。

  “推动绿色电力消费是从长远角度构建可持续发展所需清洁低碳能源的需要。”国家能源局监管总监李冶说,随着我国可再生能源经济性显著提高,竞争力增强,降低了可再生能源消费的门槛。鼓励绿色电力消费,将充分调动消费者积极性,将能源结构转型由生产侧向消费侧推进。

  在李冶看来,推动“绿证”交易体系建设,将激活绿色电力消费系统,使清洁能源的环境效益具体化,并破解资金和价格制约,释放可再生能源发展潜力。

  国家发展改革委价格司处长侯守礼认为,中央明确提出能源发展要实现消费革命、供应革命、技术革命和体制革命。发展可再生能源,实现能源转型,是能源革命的重要要求。如果每个消费者自觉行动起来,主动购买绿色电力,就能让电力更绿色、更清洁。有了绿色电力消费,就能够激发发电企业生产清洁能源的积极性。从这个角度看,“绿证”也是推动可再生能源发展的制度保障之一。通过消费者自愿购买,生产者的改变和体制的改革,也将最终促进能源技术优化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们