首页 >> 管理学 >> 业界透视
去年环保产业收入约1150亿元,环境服务业占比超五成—— “创新”成环保产业高频词
2017年06月19日 13:48 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:曹红艳 字号

内容摘要:去年环保产业收入约1150亿元,环境服务业占比超五成——“创新”成环保产业高频词。特别是鼓励社会资本进入环保产业创新领域,加快推动企业融资,通过市场化途径推动环保技术创新。

关键词:环保产业;创新;创新发展;治理;环保

作者简介:

  近年来,在政策和市场的双重推动之下,环保产业发展势头强劲。业内专家认为,面对行业的迅速扩张,创新发展是技术和产业竞争的基础,只有不断鼓励企业加快应用新成果,探索新模式,才能为产业发展注入不竭动力

  “在政策与市场的双重推动之下,‘十三五’环保产业开局良好。”环保部科技标准司司长邹首民在日前举行的“2017环保产业创新发展大会”上披露,据中国环境保护产业协会测算,2016年环保产业收入约1150亿元,其中环境服务业收入约610亿元,占全行业收入的53%。此外,来自工业和信息化部的数据显示,环保装备制造业继续保持整体高质稳定增长,产业集中度不断提高,增速在机械制造行业名列前茅。

  众所周知,环保产业是政策导向性产业。近年来,伴随号称“史上最严”的新环保法实施,大气、水、土壤污染防治行动计划推向纵深,以及环境管理体制改革,监管执法等整体推进,一系列政策让环保产业如沐春风。面对更严格的节能环保标准,群雄逐鹿的巨大市场,谁才会成为真正的赢家?创新发展,正在成为业内高频词。

  “创新发展是技术和产业竞争的基础,也是我国生态文明建设的必然要求。”邹首民说,从国际看,当前人才、知识、技术和资本等创新要素和规模达到空前水平,信息网络、人工智能、生物技术、清洁能源、新材料、先进制造等领域创新非常活跃,颠覆性技术不断涌现,催生新经济、新产业、新业态、新模式加速发展。从国内看,迫切需要依靠创新培育发展新动力,当前我国区域性、布局性、环境性结构风险仍然突出,守住环境安全的底线尤为重要。弥补环保短板,环保产业的创新发展是大势所趋。

  以大气污染治理为例,环保部大气司司长刘炳江说,当前我国VOC排放量大,来源复杂,是目前大气污染防治工作的薄弱环节。现在的治理技术参差不齐,尚未形成具有带动能力的龙头企业,低质低价竞争问题突出,VOC监测能力不足,在线监测设备等无法满足监管要求,这对于环保产业既是机遇也是挑战。

  “环保产业有巨大的发展空间和广阔的市场,我们需要把大气污染治理的要求有效转化为环保产业发展的市场需求,促进重大环保技术装备产品的创新开发与产业化应用,实现产业经济效益与管理效益双丰收。”刘炳江说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们