首页 >> 管理学 >> 业界透视
截至5月底,压减粗钢产能完成年度目标任务84.8%—— 去产能进度超预期利好钢铁业发展
2017年06月19日 13:46 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:周雷 字号

内容摘要:截至5月底,压减粗钢产能完成年度目标任务84.8%——去产能进度超预期利好钢铁业发展。为行业稳中向好计,钢企更需妥善处理好去产能和控产量的关系。

关键词:加速度;钢铁业;目标任务;钢铁;条钢

作者简介:

  今年以来,各地积极压减钢铁产能,时间尚未过半,去产能任务已完成八成多,实际进度远超预期。业内专家认为,这一利好提振了钢企发展信心,钢铁业脱困发展步伐有望加快。从长远来看,钢铁企业应注重提升产品品质,着力提质增效,并继续加强节能减排工作,推进绿色发展才能促使行业基本面早日平稳向好

 

  6月15日,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%。

  按照年度目标任务,今年全年要再压减钢铁产能5000万吨左右。如今,时间尚未过半,去产能任务已完成八成多,实际进度远超预期。业内专家认为,这一利好提振了钢企发展信心,钢铁业脱困发展步伐有望加快。

  去产能呈现加速度

  今年是钢铁业去产能攻坚之年,除了全年要再压减钢铁产能5000万吨左右之外,上半年还要彻底取缔地条钢,任务可谓繁重。

  从实际进展看,今年钢铁去产能呈加速态势。国家发展改革委公布的信息显示,截至4月底,全国退出粗钢产能3170万吨,已完成年度目标任务5000万吨的63.4%,并且今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点。截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%。

  “今年钢铁去产能的进度之快确实超出预期。”中咨公司冶金建材部副主任陈子琦分析说,这与去产能力度持续加大有关。从2016年钢铁去产能情况看,上半年进展较慢,下半年则明显提速,全年共化解粗钢产能超过6500万吨,超额完成化解4500万吨粗钢产能的目标任务。今年延续了加速去产能的势头,各有关方面认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉推进各项工作,在钢铁去产能实现开局良好的情况下,5月份又取得了更大的成果。

  与此同时,取缔违法违规“地条钢”工作成效明显。前期数据显示,各地查出的“地条钢”生产企业500多家,涉及产能1.19亿吨。5月2日至26日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成8个督查组,赴各地开展取缔“地条钢”专项督查。国家发展改革委新闻发言人孟玮于6月15日表示,目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,正按照“四个彻底拆除”的要求将“地条钢”取缔到位。

  据悉,国家有关部门对去产能工作始终保持高压态势。按照省级政府对取缔“地条钢”工作负总责的要求,各地区要在6月30日前彻底取缔“地条钢”,并于7月底前组织验收,形成总结报告,上报国务院。部际联席会议将开展抽查工作,对取缔不到位的地方,作为负面典型,报请国务院依法依规严肃处理。

  “各地非常重视取缔‘地条钢’,工作力度很大,我们对如期完成任务充满信心。”中钢协副会长迟京东的判断在业界颇具代表性。业内普遍认为,彻底清除掉“地条钢”等害群之马,可规范市场秩序、促进产业转型升级,今年6月30日后,钢铁行业发展将会迎来一个全新阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们