首页 >> 管理学 >> 业界透视
五大动力电池企业合计市场占有率已接近70%—— 动力电池产业逐渐告别“小散乱”
2017年04月24日 11:15 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:王轶辰 字号

内容摘要:动力电池是新能源汽车的心脏,电池成本占新能源乘用车全部生产成本的40%至60%,其技术进步对整个电动汽车发展起着关键作用。

关键词:市场格局;动力电池;补贴;锂电池;退坡

作者简介:

  动力电池是新能源汽车的心脏,电池成本占新能源乘用车全部生产成本的40%至60%,其技术进步对整个电动汽车发展起着关键作用。随着动力电池产业集中度的提升,以及技术路线的逐渐成熟,未来的动力电池将向着更安全、更长寿、充电速度更快的方向发展。

 

  近日,银河证券发布数据显示,2016年动力电池的市场集中度进一步提升,比亚迪、CATL、沃特玛、国轩高科、天津力神,五大动力电池企业的合计市场占有率已接近7成。专家表示,随着动力电池行业集中度的不断提升,将有效改善市场小、散、乱的局面,大企业的研发能力和市场竞争力得到加强,从而加速动力电池进步的步伐,更好地支撑电动汽车产业发展。

  市场格局发生变化

  “目前,中国锂电池产业面临的问题主要是集中度明显偏低,且缺乏技术积累和创新,导致资源严重分散,市场无序竞争。”中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会秘书长张雨坦言,这使得中国锂电池产业始终大而不强,无法优化资源配置,形成规范有序的市场格局,也无法在与外部竞争时形成合力。

  但过去一年,从行业品牌竞争格局来看,无论是快充领域,还是慢充领域,动力电池市场都呈现出了品牌集中程度进一步提高的局面。数据显示,前五大动力电池企业的合计市场占有率已高达近70%。其中,磷酸铁锂电池的市场集中度更高,前四名占据84%的份额,三元电池的前四名则占据60%份额。

  集中度提升的背后是整个市场的大幅增长。记者了解到,2016年动力电池出货量达到27.8GWh,同比增长近80%。其中,客车、乘用车、物流车的出货量占比分别为56%、32%和12%,客车依然是最大的应用市场,但乘用车的占比正在快速提升。在电池类型方面,由于在客车领域占据主导地位,磷酸铁锂电池的占比仍高达70%以上,高能量密度的三元电池在乘用车和物流车领域的优势明显,出货量近6GWh,渗透率约20%。

  “出现这种变化,归根结底还是市场这只无形的手在发挥作用。”微宏动力系统有限公司市场副总裁宋寒告诉《经济日报》记者,在政策的刺激下,大量资本进入到了动力电池行业,对初期的行业发展也确实起到了促进作用。但是,小、散、乱的品牌格局终究难以满足终端客户的真正需求,少数拥有核心技术优势、品牌优势的龙头企业能够更好地获得客户的信赖和认可,从而获得更多的市场份额。

  近两年,动力锂电池市场已经成为全球锂电池市场快速增长的最大引擎。据中国化学与物理电源行业协会统计,中国已成为全球锂电池发展最活跃的地区。2016年,中国锂电池市场规模约为1115亿元,动力锂电池需求605亿元,同比增长65.8%。2020年动力电池需求量将达到2015年的5倍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们