首页 >> 管理学 >> 业界透视
汽车智能网联将开启万亿市场 业内认为,电动化、智能化、网联化等新技术正全面提升中国汽车品牌核心竞争力
2017年04月21日 14:31 来源:《经济参考报》 作者:李志勇 字号

内容摘要:2017上海车展正在火爆进行,从参展面积、展车数量,以及概念车、新能源汽车、全球首发车数量等方面都创造了一系列的记录。

关键词:汽车智能;上海车展;汽车企业;汽车;概念车

作者简介:

  2017上海车展正在火爆进行,从参展面积、展车数量,以及概念车、新能源汽车、全球首发车数量等方面都创造了一系列的记录。记者在此间了解到,在发展方向上,中外汽车企业“说的是同样的话,做的也是同样的事”,智能化、网联化为中国汽车谋求追上和赶超提供了一次历史性的发展机遇。同时,智能网联也开拓了汽车市场新的需求,预计未来或将撬动数以万亿级的市场。业内认为,电动化、智能化、网联化等新技术正在全面提升中国汽车品牌的核心竞争力。

  在本次上海车展上,互联网造车企业以前所未有的姿态强势进入。蔚来汽车、云度汽车、奇点汽车、前途汽车等一大批在之前还名不见经传,或者说还存在于概念阶段的新兴互联网造车企业,开始大批带着自己的产品密集加入到了以往只有传统汽车企业身影的展会。更重要的是,很多产品已经不再是样车或模型的概念,而是将要投向市场的量产车型。

  此次蔚来汽车携11辆汽车产品现身上海车展,既包括获得FE首季总冠军的电动跑车EP9,也包括概念车EVE,还有计划今年年内正式发布,将供量产的车型ES8。蔚来汽车创始人李斌表示,虽然蔚来的创始人很多都有互联网背景,大家喜欢叫蔚来是互联网造车企业,但无论任何形式,都不能打破汽车的基本规律。

  这种“新”不只体现在新兴的企业上,传统企业也在不断创新。这次上海车展上,老牌汽车企业奔驰汽车推出了新一代的S级轿车和A级概念车,除了具有奔驰汽车所有传统的优势外,搭载了许多经过全面升级的智能互联功能,勾勒了奔驰更加清晰的自动驾驶蓝图。

  戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,2016年,奔驰发布了“瞰思未来”战略,将电动化、自动驾驶、智能互联作为奔驰汽车未来的愿景和发展方向。

  汽车行业资深专家吴迎秋表示,智能互联技术的运用已经成为汽车的标配,甚至到了没有大屏幕都不好意思说是新车的程度,中国的汽车产业正处在需要新势力的时候,而且会越来越明显地看到这股力量的到来和崛起。新技术,新需求,正在快速改变着人们对汽车的传统认知,汽车的管理方式、生产方式、流通方式、使用方式都在发生着翻天覆地的变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们