首页 >> 管理学 >> 管理学原创
经济发展和民生改善相互支撑
2017年06月19日 11:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:6月16日 ,江苏青年智库学者“两聚一高”系列沙龙聚焦富民专场在南京理工大学举行。

关键词:民生;经济发展;富民;江苏省;江苏农民

作者简介:

  中国社会科学报南京6月17日电(记者吴楠)6月16日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办,江苏省智库研究与交流中心、江苏服务型政府建设决策咨询研究基地承办的江苏青年智库学者“两聚一高”系列沙龙聚焦富民专场在南京理工大学举行。来自江苏省部分高校和研究机构的40余位学者与会。

  “两聚一高”是江苏第十三次党代会提出的发展方略,即聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会。其中,“‘富民’不仅是指经济层面的‘可见财富’,还包括社会治理、公共服务、社会保障和环境保护等‘隐性财富’,归根到底都是要提升人民群众的获得感和幸福感。”江苏省社会科学院社会学研究所副研究员马岚说。

  在“可见财富”方面,南京农业大学经济管理学院副教授严斌剑提出,从江苏农民收入结构来看,工资性收入和非农经营性收入所占比重最大,应是未来江苏农民增收的重点;从供给侧结构性改革给农业带来的压力来看,农业经营性收入是未来江苏农民增收的难点;从江苏集体经济基础和财政优势来看,农民财产性收入和转移性收入是未来江苏农民增收的亮点。

  严斌剑认为,应加快推进农业提质增效,提高农业经营性收入;优化农业支持政策指向,保障农民转移性收入;推动集体产权制度改革,促进农民财产性收入增长;创造良好非农就业环境,推动农民非农经营和工资性收入增长。

  在“隐性财富”方面,南京大学政府管理学院教授林闽钢表示,要跳出收入看富民,江苏在探寻富民之策时,要反思政府和市场的作用,推动经济发展和民生改善良性循环、相互支撑,使经济发展能够为民生改善服务,而民生改善也能够有效支撑经济发展。

  林闽钢认为,富民的核心是共享,聚焦富民一方面应着力扩大中等收入群体规模,出台缩小低收入群体规模的可操作办法,另一方面还应着力推进公共卫生、医疗服务、基础教育和公共设施的均等化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们