首页 >> 管理学 >> 论坛
弘扬企业家精神 促进高质量发展
2018年07月27日 19:07 来源:人民政协报 作者:吴跃农 字号
关键词:企业家精神;民营企业;科技创新;环保

内容摘要:作者:中国民营经济研究会理事、中国商业史学会苏商史专委会副会长、长江产业经济研究院特聘研究员、安徽工业大学创新驱动发展研究院特聘研究员、江苏省民营经济研究会秘书长吴跃农习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会讲话中指出。要在全社会营造尊重企业家、尊重企业家创新创造的文化环境,激励民营企业家创新发展,并通过企业家精神影响社会各界继续努力拼搏,使创业创新创富成为全社会推崇的价值导向,进一步激发全社会的创业热情,让一切创造财富的源泉充分涌流。建议参照全国科技大会的规格,以中共中央、国务院的名义,定期召开全国民营企业创新发展大会,旗帜鲜明、大张旗鼓地表彰优秀民营企业家,明确民营企业家在科技创新、市场竞争的先锋作用和重大贡献。

关键词:企业家精神;民营企业;科技创新;环保

作者简介:

 

  作者:中国民营经济研究会理事、中国商业史学会苏商史专委会副会长、南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、安徽工业大学创新驱动发展研究院特聘研究员、江苏省民营经济研究会秘书长 吴跃农

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会讲话中指出,企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军。

  创新是企业家的“内在因素”,是民营企业家的灵魂,是创造更多财富贡献社会的强烈冲动和社会责任。

  民营企业家与企业创新生命同在,可以说,创新主体是企业家。如深圳的经验是,90%的研发机构在企业、90%以上的研发人员在企业、90%以上的研发投入来自企业、90%的发明专利出自企业。

  科技成果要变成生产力,必须通过企业家实现。企业家依据自己的判断,预测、洞悉社会预期,洞察市场和产业发展方向,进而配置资源、组织生产、开拓市场、推进技术进步和产业升级,不断提升企业的核心竞争力。

  第一,企业是市场资源配置主体,应进一步发挥民营企业家在资源配置方面的重要作用。

  促进民营企业家增强配置生产要素能力,必须充分尊重保护民营企业家主体性创造力,并为之提供更好更周详的服务。

  一是鼓励民营企业培育自身核心竞争能力,为企业注入持续动力和发展动能。

  二是实现高质量发展,必须以科技创新引领,从而突破发展瓶颈。

  三是企业的创新,不是单一的产品研发和技术创新,而是管理创新、业态创新、机制模式创新,更是系统创新、集成创新。

  企业家精神与工匠精神是一致的,“质量之魂,存于匠心”。要促进企业全力打造工厂智能化、管理信息化、制造精益化的“三化企业”,通过智能制造与工业互联网集成,把产品定制化、制造柔性化、质量标准化融为一体,打造中国制造的世界品质、全球品牌。

  第二,民营企业家是风险承担者,应进一步促进民营企业有效化解各类风险。

  经济学家韦伯斯特曾这样说过,企业家就是“一个经营冒险事业的组织者,特别是组织、拥有、管理并承担这一事业全部风险的人”。

  企业家的工作是总体性的、决定性的,生产什么,怎么生产,怎么营销,这些都是产品价值的决定性因素,把控这些因素、承受这些因素结果的只能是企业家本人。

  但是,企业家面对的风险,并不都是来自内部。从提高企业抗风险能力角度看,降低企业外部运营成本,可以有效提高企业内部抗风险能力。

  一是要为企业、特别是制造业实体企业降低生产成本出实招。一方面,企业要加强自身的经营管理,特别是经营效率的提升;另一方面,尽快完善证券法的修订,通过资本市场增加企业的股权融资,从而促使资本市场更好地服务于实体经济。

  二是要降低基础设施服务费用。我国的基础设施是最完备的,包括高速公路、高铁、电信的覆盖、高速互联网的覆盖,以及电量稳定的供应,这都是构成经济发展的重要支撑,但目前有些收费标准还偏高。

  第三,民营企业是绿色环保责任者,应进一步促进民营企业采用环保的生产方式。

  “不要污染的GDP”,这是创新和高质量发展的鲜明导向,需要政商同力解决。因此,必须在环保问题上严苛问责,绝不松懈。

  同时,作为民营企业家的娘家———工商联应充分发挥自身优势,努力采取措施增强企业的环保意识,宣传好环保先进典型、实现典型引路。

  谋在长远、功在日常。在此方面,各级工商联可以大有作为。

  比如,工商联可以充分发挥协调地方政府、企业和商会以及科研机构等力量的优势,针对一些优秀企业依然存在的突出环保问题进行专项调研,学习国有企业的环保长处和做法,对症下药,用先进的科学技术,用再生资源和可循环的生产方式解决污染和发展的矛盾。最终,通过化废为宝,解决环保公益性和企业谋求利润的矛盾,走出一条科技含量高,符合绿色环保、循环再利用要求的民营企业转型升级、科学发展新路。

  第四,优化环境,保护、促进民营企业家创新发展。

  一是构建“亲”“清”新型政商关系,进一步优化政府服务。

  “亲”“清”新型政商关系的根本在于以法律为底线确立政商关系框架,“政商”关系要“清”而“亲”,为政者必须要弘扬、严守契约精神,依法办事、依法相处。

  创新发展的主体环境构建者是“政”,涉及制度建设、方针政策、反腐力度、金融支持、地产供给、产权保护、财税减让、人事招引培育、招商与投资及对民营企业家的真正尊重惜护,保护企业家的人身权、财产权、人格权。

  因此,扫除“清”而不“亲”的庸政怠政懈政之态,构建好“清”而“亲”的政商关系,需要各级政府做推动和助力民营企业发展的“店小二”,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,认真分析经济和企业发展的优势和短板,下好服务民营企业创新发展的“先手棋”。

  二是营造依法保护企业家合法权益的公正法治环境。

  这既需要营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、法治环境,营造尊重和激励企业家创新创业的社会氛围,使市场在资源配置中起决定性作用,使契约精神主导市场交易,充分体会权利平等、机会平等、规则平等。同时,也需要加大惩治侵犯企业知识产权等各类产权、背信损害企业利益以及其他严重扰乱市场秩序的犯罪,切实维护企业家财产权、创新权益及经营自主权等合法权益。最终,形成法律的预期性理解、宽容机制,给予民营企业家敢为人先的一些创新作为、风险出错的足够宽容理解。

  三是营造全社会尊重民营企业家的文化氛围。

  要在全社会营造尊重企业家、尊重企业家创新创造的文化环境,激励民营企业家创新发展,并通过企业家精神影响社会各界继续努力拼搏,使创业创新创富成为全社会推崇的价值导向,进一步激发全社会的创业热情,让一切创造财富的源泉充分涌流。

  目前,从中央到省、市两年一次优秀中国特色社会主义建设者的评选和表彰,仅限于统战、工商联系统之内,并没有面向全社会进行表彰和肯定,没有上升到国家层面和面向全社会。建议参照全国科技大会的规格,以中共中央、国务院的名义,定期召开全国民营企业创新发展大会,旗帜鲜明、大张旗鼓地表彰优秀民营企业家,明确民营企业家在科技创新、市场竞争的先锋作用和重大贡献。给予民营企业家群体以认同、肯定和荣誉,由此向全社会发出明确信号,切实提高民营企业家的社会地位,为新时代中国特色社会主义作出新的、更大贡献。

作者简介

姓名:吴跃农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们