首页 >> 管理学 >> 论坛
养老保险制度将正式进入“富帮穷”时代
2018年06月19日 10:01 来源:深圳特区报 作者: 字号
关键词:养老保险制度;富帮穷;救济

内容摘要:引子: 6月13日,国务院向外公布了《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(下称《通知》),决定从今年7月1日起实施基金中央调剂制度。

关键词:养老保险制度;富帮穷;救济

作者简介:

  引子:

  6月13日,国务院向外公布了《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(下称《通知》),决定从今年7月1日起实施基金中央调剂制度。该制度将合理均衡不同地区间养老保险基金的负担,确保各地养老金按时足额发放。《通知》明确,地方上解比例从3%起步,采取人均定额的方式进行拨付,离退休人员多的省份将获得更多的调剂金。本期思与辨就该问题进行讨论。

  ■ 主持人:王 玥

    嘉  宾:和静钧(西南政法大学政治与公共管理学院副教授)

           张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

           傅子恒(市场资深研究人士,经济学博士、高级经济师)

 

  当前设立中央调剂基金的紧迫性主要存在于产业转移影响较严重的一些地方,相反,一些净人口流入的地方,则出现大量的养老金富余

  主持人:为何要设立中央调剂基金?

  和静钧:首设立中央调剂基金是《社保法》要求的由地方统筹迈向中央统筹的一次尝试,但还不是全部,调剂基金与全国一盘棋不是一个概念。调剂基金仅仅是在富裕的省市里上解部分结余,形成一个全国性调剂基金,以防范一些地方基本养老金收支风险。当前设立中央调剂基金的紧迫性主要存在于产业转移影响较严重的一些地方,如东北三省。相反,一些净人口流入的地方,则出现大量的养老金富余。这些不均衡,既有地方自身的原因,但更大程度上为全国产业分布流动不均衡所致,“损有余而补不足”,应是公平解决这一社会问题的基本思路。

  傅子恒:养老保险基金设立“中央调剂基金”,是在“事务导向”之下,解决我国退休养老人员地域分布不均衡、养老保险基金地域统筹与发放过程中存在不均衡这一现实问题的一项具体举措,也是我国养老保险制度在“顶层设计”之下迈向统一、规范、公平、高效的一项战略决策。从养老保障长效制度建设角度,基本养老保险制度是应当由国家统一建立的社会保障制度,不应当是地方分割性的保障制度,这也是发达与成熟国家的惯例。

  张敬伟:设立中央调剂基金具有承前启后的现实意义。所谓“承前”是解决当前养老保险面临的现实瓶颈。区域发展的不平衡、老龄化社会的来临以及人口流动性加强,使省级统筹形成了余缺不均的养老基金池。所谓“启后”则是通过统筹升级实现全国养老保险基金池的互联互通,实现更公平、更符合市场特点和人口结构的养老保险制度。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们