首页 >> 管理学 >> 论坛
用创新思想引领创新型国家建设
2018年05月09日 10:55 来源:湖北日报 作者:黄涛 字号
关键词:科技创新;创新思想;科技强国

内容摘要:习近平总书记有关科技创新的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

关键词:科技创新;创新思想;科技强国

作者简介:

  习近平总书记有关科技创新的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深入学习领会习近平总书记有关科技创新的一系列重要讲话精神,对于加快建设创新型国家,具有十分重要的现实指导意义和深远历史意义。

  “创新驱动是大势所趋”:建设科技强国的外部因素

  习近平总书记分析了建设科技强国的外部因素,“从全球看,创新驱动是大势所趋”。“大势”指的是科技力量具有的威势、科技创新呈现的趋势、新一轮科技革命的蓄势、发达国家创新的态势。

  第一,科技力量具有的威势。“创新是引领发展的第一动力”。习近平总书记将科技比作国之利器,“国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。创新可以“无中生有”,有中生优,把不可能变成可能。科技创新既是“硬实力”,又是“软实力”;既是支撑当前市场竞争的“近实力”,又是增强国家长远发展能力的“远实力”。科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。近代以来,世界各国现代化进程充分演绎了从科技强到经济强、国家强的基本路径。每一次科技革命都改写了世界经济版图和全球格局。

  第二,科技创新呈现的趋势。科技创新呈现加速度的发展趋势,“科技竞争就像短道速滑,我们在加速,人家也在加速,最后要看谁速度更快、谁的速度更能持续”。科技成果转化速度加快,技术创新和产业化的周期明显缩短。

  第三,新一轮科技革命的蓄势。习近平总书记指出,“新一轮科技革命蓄势待发”。每次工业革命都会出现“重新排队”的机会。“虽有智慧,不如乘势。”如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。

  第四,发达国家创新的态势。世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。特别是国际金融危机发生以来,世界主要国家抓紧制定新的科技发展战略,抢占科技和产业制高点。这一动向值得我们高度关注。

  “创新驱动是形势所迫”:建设科技强国的内部因素

  习近平总书记还分析了建设科技强国的内部因素,“从国内看,创新驱动是形势所迫”,这里的“迫”是指原始创新能力不足的窘迫、解决新时代主要矛盾的急迫、应对人口、资源、环境与经济发展的矛盾的紧迫。

  第一,原始创新能力不足的窘迫。习近平总书记多次强调核心技术的重要性。“我国同发达国家的科技经济实力差距主要体现在创新能力上。”原始创新能力不足,科技大师和领军人才缺乏,创新文化和创新生态建设跟不上科技发展的需要,许多重大领域仍然受制于人,一些重要产业依然大而不强,整体创新能力与创新发展要求还不相适应。科学真理没有国界,但技术有国界,科学家有国籍。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。我们没有别的选择,非走自主创新道路不可,“核心技术要取得突破,就要有决心、恒心、重心。”

作者简介

姓名:黄涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们