首页 >> 管理学 >> 论坛
数字经济助推陕西“三个经济”建设
2018年01月29日 09:20 来源:陕西日报 作者:张鸿 字号
关键词:数字经济;陕西;三个经济;发展;枢纽

内容摘要:要抢占数字基础、数字技术、数字产业、数字业态和数字人才等制高点,不断夯实数字经济发展基础,提升数字经济惠民水平,拓展数字经济发展空间,让数字经济成为陕西经济发展的新引擎和增长点。

关键词:数字经济;陕西;三个经济;发展;枢纽

作者简介:

  中央经济工作会议强调,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十八大以来,我国供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展。当前,面对数字经济发展的重要机遇和挑战,要加快“数字陕西”步伐,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动高质量发展,为新时代陕西追赶超越提供强大助力。

  数字经济的内涵与意义

  数字经济,是指以数字化的知识和信息为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体,通过信息通信技术的有效使用,促进效率提升和结构优化的一系列经济活动。

  省第十三次党代会报告对我省数字经济的发展提出了目标、作出了规划。报告指出,培育新动能要紧贴市场需求增效补能。要深入推进“互联网+”行动,创造新供给、带动新需求,着力提高供给侧质量和效益。一是实施新经济新业态壮大计划,发展数字经济、分享经济、平台经济、体验经济,推动模式创新、业态创新、服务创新和跨界融合。二是实施信息化助推计划,发展互联网内容产业与动漫产业,完善信息技术产业体系和安全保障体系,推动社会生活数字化、网络化、智能化。

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。而数字经济是一种充满活力、代表未来的新经济业态,也是推动“三大变革”的“加速器”。首先,数字经济提升了我省经济发展水平。《陕西省“互联网+”数字经济指数报告》由腾讯公司联合京东、携程、滴滴出行、美团点评等互联网企业共享大数据汇聚而成,通过数字经济基础指数、产业指数、创新创业指数、智慧民生指数等作出客观评价,全方位呈现我省数字经济的发展态势。2017年该报告数据显示,陕西省数字经济总指数在西北地区处于领跑地位,且增速位居全国前十。其次,数字经济推动了我省实体经济的创新发展。相关数据显示,数字经济为实体经济创造了大量的创新机遇,对我省实体经济的增长有着显著贡献。最后,数字经济引领了我省商贸流通领域的转型升级。目前,已有阿里巴巴、京东、苏宁、菜鸟物流等20多家电商龙头企业在陕西设立了区域总部;网络经济、共享经济、体验式消费等新兴消费业态蓬勃发展。而西咸保税物流中心的通关及中国(陕西)自由贸易试验区的揭牌,又为陕西数字经济的发展提供了重要机遇。

   着眼形成全面开放新格局,大力发展“三个经济”

  《中共陕西省委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》指出,要加快培育枢纽经济、门户经济、流动经济。省委书记胡和平强调,要认真贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动军民融合、部省融合、央地融合,深化“放管服”等重点领域改革,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,在扎实推动经济持续健康发展中实现追赶超越。

作者简介

姓名:张鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们