首页 >> 管理学 >> 论坛
迈向绿色发展新时代
2018年01月14日 08:40 来源:中国教育报 作者:李晓西 字号

内容摘要:加快生态文明体制改革,坚持绿色发展,建设美丽中国,是党的十九大报告作出的重大战略部署。”这为我国的绿色发展提供了基本遵循和行动指南。

关键词:绿色发展;新时代;生态治理;共同体;可持续发展

作者简介:

  加快生态文明体制改革,坚持绿色发展,建设美丽中国,是党的十九大报告作出的重大战略部署。党的十九大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”这为我国的绿色发展提供了基本遵循和行动指南。

  树立人与自然是生命共同体的理念

  人与自然是生命共同体的理念对建设美丽中国至关重要,对正确处理人与自然关系、改善环境质量、实现可持续发展有很大的指导与启发。它从系统论、整体观高度提出了认识人与自然关系的重要思想,明确揭示了三个思路:一是人与自然是生命共同体,要有共同体的整体观,并以此来分析和解决绿色发展中存在的问题;二是要尊重自然、顺应自然、保护自然,要像对待生命一样对待生态环境,让自然宁静、和谐、美丽;三是要遵循自然规律,在开发利用、保护和恢复生态上要有系统性与协调性的思维,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。

  完善绿色低碳循环发展的经济体系

  要实现人与自然和谐共生,就必须改变过多依赖增加物质资源消耗、规模粗放扩张、高能耗高排放的产业发展模式。近些年,我们在这方面取得了很大进展,但仍要坚持推进与完善。

  一是要坚持发展绿色产业。所谓绿色产业,是以可持续发展为宗旨,坚持环境、经济和社会协调发展,生产少污染甚至无污染的、有益于人类健康的清洁产品,实现经济效益、生态效益、社会效益相统一的产业模式。绿色产业关键要以绿色技术为保障,以整个产业链的“绿色化”为基础,进一步发展环保产业、清洁生产产业、绿色服务业等新绿色产业。

  二是要坚持发展低碳经济。随着全球人口数量的上升和经济规模的不断增长,化石能源等常规能源的使用造成的环境问题及后果不断地为人们所认识。低碳经济的本质是提高能源效率和清洁能源结构问题,核心是通过能源技术创新和政策创新,兼顾经济发展和全球气候问题,实现经济和社会的清洁发展与可持续发展。

  三是要大力发展循环经济。循环经济是一种建立在资源回收和循环再利用基础上的经济发展模式。它以资源的高效利用和循环利用为核心,以减量化、无害化、资源化为原则。这是对“大量生产、大量消费、大量废弃”传统增长模式的根本变革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们