首页 >> 管理学 >> 论坛
如何推进自然资源资产负债表编制工作
2017年11月20日 09:43 来源:经济参考报 作者:李佐军 魏云 字号

内容摘要:自然资源资产负债表是自然资源资产核算制度的重要内容,是摸清自然资源资产“家底”,全面反映经济社会活动的资源消耗、环境代价和生态效益的基本手段,是政府进行科学决策、生态环境评价考核、生态补偿的重要支撑,也是开展领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

关键词:自然资源;资产负债表;编制工作;编制;资产

作者简介:

  自然资源资产负债表是自然资源资产核算制度的重要内容,是摸清自然资源资产“家底”,全面反映经济社会活动的资源消耗、环境代价和生态效益的基本手段,是政府进行科学决策、生态环境评价考核、生态补偿的重要支撑,也是开展领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。编制自然资源资产负债表,可以形成激励机制和约束机制,促进生态文明建设。

  近年来,党中央、国务院高度重视自然资源资产负债表编制工作。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》先后提出要推进自然资源资产负债表编制工作。2015年11月,国务院办公厅印发了《编制自然资源资产负债表试点方案》。2017年6月,中央深改组通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》。

  按照党中央、国务院的战略部署,全国各地进行了编制自然资源资产负债表的探索工作,积累了一定经验,也发现了一些问题,有必要及时进行认真总结。

  各地编制工作进展

  近年来,全国各地在不断探索自然资源资产负债表编制工作。其中,内蒙古自治区呼伦贝尔市、浙江省湖州市、湖南省娄底市、贵州省赤水市、陕西省延安市五个城市,按照党中央国务院部署,积极开展了编制自然资源资产负债表试点工作。深圳市大鹏新区、北京市延庆县、承德市、湖州市、郑州市、梅州市、湖州市、赤水市、荔波县、三亚市等市(县),明确将“探索编制自然资源资产负债表”列入生态文明制度创新的重要内容。一些地区出台了试点方案,部分地区编制了自然资源资产负债表,并在一些关键领域和重点环节取得了一些进展。

  例如,深圳市大鹏新区首创完成了林地自然资源资产核算,发布了全国首个区县级的自然资源资产负债表,在国内率先进入到实操阶段。

  编制过程中的难题

  一是认识不统一。由于没有成熟的国际经验可借鉴,各地对自然资源资产负债表及其中的资产和负债的内涵和外延、主要作用、编制条件等问题都存在不少争议。专家学者、领导干部也有各种不同观点,导致编制中逻辑思路不清。

  二是核算技术难题有待突破。自然资源实物量的指标设计、统计分类、度量单位等都需要综合考虑各类资源的多重属性和用途,难度较大。价格是自然资源价值量核算的关键,但很多自然资源价值量没有市场交易和市场价格(如生态服务价值),其价格估算又缺乏可普遍接受的、标准化的核算规范。

  三是统计数据难以支撑。自然资源的统计数据往往分散在各个部门,自然资源资产负债表编制单位的获取成本较高。同时,部分数据缺乏历史数据或尚未开始统计,难以支撑自然资源负债表的编制工作。

  四是相关配套制度不健全。自然资源资产负债表的编制工作,涉及多个责任部门,涉及对领导干部的生态环境考核和离任审计,需要有相关配套制度的支持,但保证自然资源资产和负债时效性、真实性的配套制度目前还很不完善,故各地在编制过程中遇到不少阻力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们