首页 >> 管理学 >> 论坛
积极利用外资 推动产业转型
2017年11月10日 16:45 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:王晓红 字号

内容摘要:当前,全球新产业革命加速发展,国内经济新旧动能加速转换,进一步提升外资可持续发展能力,继续发挥其在技术、知识、管理、人才、创新等方面的外溢效应,对于贯彻新发展理念推动产业转型升级,实施“引进来”与“走出去”并重的双向开放战略至关重要。

关键词:外资;产业;引资;便利化;经济体

作者简介:

  利用外商直接投资是有效组合全球生产、服务和创新要素实现经济跨越发展的主要方式。党的十九大报告提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。这为我们进一步积极利用外资推动转型升级指明了方向。当前,全球新产业革命加速发展,国内经济新旧动能加速转换,进一步提升外资可持续发展能力,继续发挥其在技术、知识、管理、人才、创新等方面的外溢效应,对于贯彻新发展理念推动产业转型升级,实施“引进来”与“走出去”并重的双向开放战略至关重要。

  我国利用外资面临的主要问题

  国际金融危机以来,我国利用外资总体处于趋缓态势。分析起来,其中既有客观因素又有主观因素。

  第一,国际引资竞争激烈和国内成本上升导致引资竞争力下降。据统计,2016年全球共有58个经济体采取了124项影响外国投资的措施,其中有84项与投资自由化和投资促进有关。2016年全球吸引外资排前十位的经济体中,既有美、英等发达经济体,也有巴西、印度等新兴经济体。近年来,随着国内综合成本上升,导致跨国公司制造业和服务业加快向低成本国家转移。由于受发展中经济体低成本竞争和发达国家振兴制造业战略的“双重挤压”,我国制造业利用外资降幅较大。服务业成本上升也在导致跨国公司服务外包向东南亚转移。此外,美欧发达国家不断出台土地、财税、能源、基础设施、人才等方面的优惠政策,也增强了其引资竞争力。

  第二,营商环境与国际一流水平相比仍存在差距。一是在法治环境、金融环境、信用环境、行政效率等方面还不适应信息化和全球化发展的要求。二是存在外资项目落地难,项目审批手续复杂、周期长,政府部门信息共享和协同审批管理机制不健全等问题。三是外籍工作人员出入境、定居、工作等便利化程度不足。

  第三,招商引资体制机制和模式创新不足。目前多数地区吸引外资仍依赖土地、财税等优惠政策,在吸引高端服务业外资方面还缺乏有效的政策设计,忽视了对宜居宜业环境、知识产权保护等软环境的建设。一些开发区、高新区招商引资习惯于定指标、下任务,市场化程度低、效率不高,招商人员流失较严重。

  利用外资推动产业转型的着力点

  应该看到,我国新的竞争优势正在形成,包括产业体系完整、配套优势明显,创新能力不断增强、高素质人才数量居世界前列,东中西部城市差距正在缩小、开放环境不断优化,等等,这些都有利于我们吸引优质外资、集聚全球高端要素,提高利用外资质量和综合效益。总体上看,我国利用外资仍处于大有可为的战略机遇期。当前,利用外资推动产业转型升级,可在以下几方面发力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们