首页 >> 管理学 >> 论坛
以“一带一路”统领开放强省
2017年07月18日 06:54 来源:浙江日报 作者:张汉东 字号

内容摘要:省第十四次党代会提出,突出开放强省,增创国际竞争新优势。

关键词:开放;浙江;一带一路;中东欧;对外开放

作者简介:

  省第十四次党代会提出,突出开放强省,增创国际竞争新优势。要以国际化为导向,以“一带一路”统领新一轮对外开放,谋划实施一批体现浙江资源禀赋、契合国家战略使命的重大开放举措,加快城市国际化、企业国际化、人才国际化,努力成为参与“一带一路”建设的排头兵。

  

  站在新的起点上,浙江面临新的战略机遇期。当前,经济全球化深入发展,总体上有利于我省实现持续健康发展。G20杭州峰会向世界全方位展示了浙江,把浙江带到了国际化新高度,我省对外开放进入了崭新阶段。特别是“一带一路”和长江经济带建设在我省交汇,为我们扩大开放提供了难得的历史契机。同时,也面临诸多的外部风险和挑战。

  面对错综复杂的国际形势,省第十四次党代会提出,突出开放强省,增创国际竞争新优势。要以国际化为导向,以“一带一路”统领新一轮对外开放,谋划实施一批体现浙江资源禀赋、契合国家战略使命的重大开放举措,加快城市国际化、企业国际化、人才国际化,努力成为参与“一带一路”建设的排头兵,不断增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,统筹整合相关国家战略举措和重大平台载体,联动推进海港、陆港、空港、信息港建设。

  突出开放强省,坚持以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放

  中国新一轮开放的核心动力是“一带一路”建设,受益最多的区域是深度参与的沿线省市。浙江抓住了“一带一路”的战略机遇,也就抓住了新一轮对外开放的牛鼻子、抢占了发展先机,是开创开放新格局的有力保障。浙江作为率先发展、走在前列的东部沿海发达省份,在“一带一路”建设中扮演着不可或缺的角色。参与“一带一路”建设,是浙江的使命和自觉。以“一带一路”统领我省新一轮对外开放,我们要着力建设好“三区”:

  商贸物流枢纽区。宁波舟山港紧邻国际主航道要冲,背靠中西部广阔腹地,区位条件突出,对外可以加强海上通道的互联互通,扩大我国与世界各国的互利合作,对内可以通过长江经济带连接丝绸之路经济带,辐射中西部地区,江海铁联运方式无缝对接,实现中西部地区借船出海。

  产能合作先行区。浙江是古丝绸之路传统商品丝绸、茶叶、瓷器的重要原产地,是“一带一路”历史上的源头和起点之一,经过改革开放近40年的发展,浙江已经成为经济大省,拥有旺盛的产能和很强的经济实力,需要深度开拓国际市场,为浙江过剩产能寻找出路。浙江与“一带一路”国家经济互补性很强,浙江产品深受“一带一路”国家的欢迎;浙江是资源小省,也很需要“一带一路”国家的资源。积极进行产能合作,把浙江优势的产品、企业、产能、技术、管理输出,在全球范围内整合市场和资源,是浙江继续率先发展、走在前列的必然要求。

  跨境电子商务引领区。杭州具有全球领先的电子商务产业优势,试点城市先行先试的管理创新优势,条件优越的综合基础优势和适宜电子商务发展的区域优势。发展跨境电子商务,搭建一条与周边国家紧密发展的网上贸易,实现与“一带一路”建设的互动互促,进一步提升我国与周边国家的经贸关系,与陆上丝绸之路和海上丝绸之路互为补充。要围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,统筹整合相关国家战略举措和重大平台载体,全力创建宁波“一带一路”建设综合试验区,支持嘉兴打造全面接轨上海示范区,不断拓展发展空间,联动推进海港、陆港、空港、信息港建设,全力打造“一带一路”战略枢纽,加快培育参与国际竞争与合作的新优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们