首页 >> 管理学 >> 论坛
管理中国企业,外国工具别拿来就用 ——苏勇教授在第二届中国领导力与组织行为论坛的演讲
2017年07月18日 06:46 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:我们要真正建立起文化自信,充分认识中国管理智慧的优势,同时也要看到西方管理学理论的长处,努力构建和丰富中国管理学理论体系,并与世界其他管理学理论流派“美美与共”,共同开创学科发展和实践的美好明天。

关键词:管理;中国企业;管理实践;管理学;中国

作者简介:

  ■当今的中国管理学研究,很大程度上仍然停留在对西方管理学理论的诠释性、注解性研究层面,亦步亦趋,依样画葫芦。有学者甚至认为,当今中国的管理学研究是“运用美国人发明的理论,研究美国人感兴趣的问题,使用美国人的语言,写出符合美国人评价标准的论文,在美国杂志上发表”。此话虽略有夸张,却并非没有道理

  ■东西方管理学并非互相排斥,其中有很多相通之处。但西方管理学理论是否能很好地被吸收到东方管理学实践体系中,是否适用于受到中国文化影响的管理者和被管理者,仍然有待检验。我们需要认真分析研究东西方管理理论的异同,“哪些可洋为中用,哪些需扬弃”,以此来探索东西方管理理论的融合之道

  思想者小传

  苏勇 复旦大学东方管理研究院院长,复旦大学管理学院企业管理系主任、教授,兼任中国企业管理研究会副会长、上海生产力学会副会长等。主要研究领域为企业组织管理、企业文化与伦理、品牌与消费等。著有《中国管理智慧》《管理伦理学》《中国管理学发展进程1978-2008》等20余本著作和100多篇论文。曾获国家级优秀教学成果一等奖、上海市哲学社会科学优秀著作一等奖等奖励。

 

  中国经济快速发展过程中,企业作为经济发展的主体,也获得了快速发展。在世界500强中,中国企业已占据百余席。中国企业不仅在国内经济社会发展中起着主体作用,而且正在大踏步地走向世界,活跃于世界经济舞台上。在中国经济和企业的发展壮大进程中,管理学功不可没。

  管理是一种文化的积淀和表现。任何社会和组织的管理,都不是无源之水、无本之木,其管理理念、方法、手段都是特定社会或组织历史传承的产物。管理学大师彼得·德鲁克对于管理问题曾经有过一段精辟论述:管理是关于人类的管理,其任务就是使人与人之间能够协调配合、扬长避短,实现最大的集体效益。他特别指出,发展中国家的管理者所面临的一个基本挑战就是,如何发现和确定本国的传统、历史与文化中哪些内容可以用来构建管理,确定管理方式。

  当前,中国的管理科学正处于从跟踪、模仿走向自主创新的关键时期。在企业管理中,我们要倡导在理论指导下的实践,更要倡导有实践基础的理论。就此而言,建构中国管理学,不能采取文化虚无主义的态度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们