首页 >> 管理学 >> 论坛
以政策性农业保险促进农民脱贫增收
2017年07月18日 06:25 来源:光明日报 作者:吴本健 马九杰 字号

内容摘要:农民面临多方面的风险,如自然灾害风险(旱、涝、风、雹等)、市场风险(价格波动、销售难)等。农业保险是一种重要的风险管理工具,是促进农业发展、农民增收、农村脱贫的重要手段之一。

关键词:农业保险;政策性农业保险;增收;农民脱贫;保险

作者简介:

  农民面临多方面的风险,如自然灾害风险(旱、涝、风、雹等)、市场风险(价格波动、销售难)等。有效的风险管理有助于农民抓住增收机会,增加投资,转变结构与方式,采用农业新技术。农业保险是一种重要的风险管理工具,是促进农业发展、农民增收、农村脱贫的重要手段之一。

  在现行WTO规则下,农业保险是国际上重要的非价格农业保护工具,在促进农民保收和增收方面发挥了巨大作用。WTO谈判乌拉圭回合所形成的农业协议中,农业保险支持计划在一定条件下被认为是“绿箱”政策,被排除在减免承诺之外,这使得农业保险在全球得到了迅速的发展。目前,已有100多个国家开展了农业保险补贴项目,通过农业保险补贴为农民提供支持在全世界日益流行。在美国,农业保险补贴已经成为最主要的农业补贴项目,美国保险的政府补贴率从1980年的20%提高到2015年的62%左右。加入世界贸易组织十几年之后,我国农业补贴政策也需要更加重视农产品国际贸易的“绿箱”和“黄箱”政策,改变原有的高补贴政策支持方式,使得支农政策长期可持续化。

  目前,我国基本形成了以国有(控股)综合性财产保险公司和专业性农业保险公司为主体,以互助农业保险公司和中外合资保险公司为补充的农业保险供给组织体系;以产量保险为主,以目标价格保险和收入保险为辅的农业保险产品体系;以保费补贴为主,以再保险为辅的农业保险支持体系。但是,目前保险公司供给的农险产品仍严重依赖产量保险,目标价格保险和收入保险还在试点阶段。反观美国,收入保险已经占其农业保险市场份额的90%以上。财政补贴是我国农业保险制度的主要支撑。目前,我国有中央和地方共同补贴的政策性农业保险,以及地方补贴的政策性保险(地方性特色农业保险、试点试验性的农业保险)。2016年,我国农业保险原保险保费收入为417.71亿元,同比增长11.42%,参保农户2.04亿户次,提供风险保障2.16万亿元。2016年,我国中央财政拨付的农业保险保费补贴资金达158.30亿元,同比增长7.47%,是2007年的7倍多。总体来看,我国农业保险保费收入、赔付支出和补贴资金均呈逐年增长趋势。

  但是,在农业保险的实际操作过程中,还存在一系列问题。农业保险体系不完善,农业保险依然存在“供求双冷”的现象。原因在于,一是农民保险意识低、对保险缺乏应有的认识或对保险机构不信任,特别是小规模农户本身收入低、保费支付能力和支付意愿低、需求不积极。二是农业保险机构的保险供给基层网络体系和功能不健全,保险机构面临信息不对称、运营费用高、交易成本高、财务可持续性低下等问题,需要倚重乡(镇)、村干部的协助,但是保险机构与乡村干部之间保险代理、奖励或报酬机制不够完善。三是大灾风险补偿机制和农业再保险体系还不够完善。四是农业保险基础设施(如保险信息系统、科技支撑服务体系、费用结算支付体系)还不够完善。五是农业保险消费者保护还需要加强。六是农业政策性保险过度依赖补贴,而且农业保险政策性补贴过度集中于保费补贴。保费补贴是否能纳入“绿箱”政策目前国际上还存在争议。目前,大部分发达国家,包括美国、加拿大、韩国、欧盟成员国,将其作为保险补贴支出规定为“黄箱”支出。而大多数发展中国家,如巴西、印度和菲律宾,将其农业保险补贴(支持)计划列入“绿箱”支出。目前我国并没有公布农业保险补贴的“归箱”情况。七是政策性农业保险与农民面临的农业风险脱节,中央补贴型的政策性保险覆盖的农产品与地方性农业生产特性、农业生产结构不完全匹配。八是从农业保险产品体系来看,目前以产量型保险为主的农业保险产品体系无法解决“谷贱伤农”难题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们