首页 >> 管理学 >> 论坛
资产证券化、债转股在我国商业银行改革中的作用
2017年07月18日 06:23 来源:光明日报 作者:马麟 字号

内容摘要:资产证券化、债转股在我国商业银行改革中的作用。

关键词:债转股;资产证券化;不良资产;商业银行改革;结构性改革

作者简介:

  探索新型、有效处置不良资产方式在本轮处置不良债务中的必要性

  2011年以来,商业银行资产盈利水平收窄。从利润来看,2011年以来我国商业银行业盈利水平呈下降趋势,商业银行平均资产利润率从2011年的1.3%下降至2016年的0.98%,5年下降了0.32个百分点;平均资本利润率则从2011年的20.4%下降至2016年的13.38%,5年下降7.02个百分点;从拨备来看,商业银行自2009年实行“动态拨备制度”以来,拨备覆盖率呈先升后降走势,尽管商业银行在经济上行和利润较高时期计提了较高的拨备,2012年末,拨备覆盖率达到历史最高点295.51%的水平,但之后几年,由于受银行盈利水平下降和核销不良资产等因素影响,商业银行拨备覆盖率持续下降,2016年底降至175.5%。

  从商业银行不良资产处置方式来看,传统处置方式主要包括核销、转让、重组、以物抵债以及自主清收等,性质上属于表内处置,实质上并未将不良贷款的风险转移出表,况且商业银行依靠自身力量大规模消化不良贷款的能力有限,诸多传统方式中,核销方式运用最为广泛,主要是通过盈利和拨备的方式来核销不良贷款。在银行利润收窄的背景下,银行核销不良贷款的能力大幅受限。在经济下行背景下,企业偿付能力差,常规清收处置难以实现,重组则不符合要求,总之,除核销外的其他传统方式处置成本均较高,处理不良资产效果有限。

  经济下行压力大是造成这一轮银行业不良率攀升的主要原因。在此背景下,经中央经济工作会议确定,我国从2015年开始实施“三去一降一补”的供给侧结构性改革,在“去产能、去库存、去杠杆”过程中,有的企业面临破产甚至退出市场,而我国企业以信贷为主的融资结构导致的结果便是,这些以银行信贷资金支持的过剩产能,最终必然体现为银行的不良资产。包括债转股在内的新型不良资产处置方式可以有效盘活不良资产,降低企业融资杠杆率。由于本轮债转股的债权范围不仅包括不良贷款,还包括正常贷款等,所以本轮债转股可以有效降低企业债务水平和杠杆率,助推供给侧结构性改革。

  传统的商业银行不良贷款处置方式并未将风险有效转移出表,与传统方式相比,资产证券化在处置时间和规模上均有优势,一方面,不良资产证券化是将逾期贷款等流动性较差的资产转化为流动性较强的证券,增加了银行持有资产的流动性,便于实现风险转移;另一方面,通过资产证券化可以使银行在不增加负债的前提下回收一部分贷款本金,银行由此能释放出更多风险资本,有助于降低不良贷款率,提升拨备率,改善商业银行财务指标状况。“债转股”则是通过“以时间换空间”的思路有效降低企业融资杠杆和资金成本,有效盘活不良资产,是促使资产尽快流动、妥善化解金融风险的重要债务重组工具。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们