首页 >> 管理学 >> 论坛
供给侧改革重心:提升全要素生产率
2016年07月28日 14:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈坤荣 字号

内容摘要:解决问题的关键在于改革创新体制机制,鼓励发明专利的创新,减少创新市场的失灵,构建国家创新体系,并且确保企业成为国家创新体系中的主体,同时在产、学、研各主体之间形成便捷的知识扩散与共享渠道。

关键词:要素生产率;供给;重心;中国;改革

作者简介:

  经过三十多年的发展,中国经济能否继续保持较长时间的中高速增长,是当前社会各界急切关注的热点问题。虽然经济基本面依然强劲,但不可否认当前经济增长的动力仍然不足。

  当前经济增长动力仍然不足

  从需求视角来看,受美国金融危机、欧洲债务危机及其主要国家再工业化的影响,我国出口呈下降趋势,并且加工贸易型的出口结构,附加值低的状况一直未能得到根本改变。国内消费方面,伴随着产业结构升级和城镇化进程加快,劳动收入份额减少,并且受制于社会保障制度缺陷,使得城乡之间出现日益严重的收入分配不平等问题,消费需求受到抑制。投资方面,由于政府的垄断和行政干预,许多行业缺乏民间投资参与,需求不足也抑制了民间投资,主要依靠政府进行投资。而由于缺乏市场规范,依靠政府投资拉动经济的模式存在种种问题。从供给视角来看,劳动、资本、土地、制度及技术等要素对经济增长起决定性作用。但是因为较长时间“一孩”政策的推行,中国正加速步入老龄化社会,刘易斯拐点的到来使得“人口红利”消失,企业用工成本上涨,再加上资本边际收益递减,以增加劳动和资本数量来推动中国未来经济增长的潜力已经基本殆尽。而土地前期使用缺乏效率,又受到十八亿亩耕地红线的制约,未来土地租值上升趋势已不可逆,低地价吸引招商投资的模式,也很难再持续推动经济实现高速增长。

  提升全要素生产率

  培育经济增长新动力

  当前唯有从供给侧出发,通过制度变革和技术改进着力提升全要素生产率,才能有效解决“十三五”期间乃至更长时期经济增长动力不足的问题。经济增长理论认为,全要素生产率是经济增长不能被劳动和资本增加所解释的部分,一般包括技术效率、技术进步和配置效率等方面。因此,从这三个方面展开进一步分析,可以帮助确定供给侧结构性改革的关键所在。

  首先,技术效率是指应用当前已有技术的水平,可以视为衡量创新技术产业化程度的指标。我国专利数量虽然在逐年快速上升,但是整体产业化水平还很低。产生这一现象的原因,一方面在于我国专利存在结构性问题,外围专利多而发明专利少;另一方面在于专利供给与产业需求之间存在匹配失衡。解决问题的关键在于改革创新体制机制,鼓励发明专利的创新,减少创新市场的失灵,构建国家创新体系,并且确保企业成为国家创新体系中的主体,同时在产、学、研各主体之间形成便捷的知识扩散与共享渠道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们