首页 >> 管理学 >> 论坛
中国征信市场格局显现双线推动
2016年06月20日 11:42 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:中国人民银行征信中心主任王煜18日在首届金融信用建设创新峰会上表示,目前中国的信用体系建设在整个征信市场方面,呈现出政府和市场双线推动的格局。

关键词:征信;市场格局;中国;金融信用;公共信用

作者简介:

  中国人民银行征信中心主任王煜18日在首届金融信用建设创新峰会上表示,目前中国的信用体系建设在整个征信市场方面,呈现出政府和市场双线推动的格局。

  他指出,美国是以市场化的征信机构为主体,欧洲是以公共信用平台的征信为主体。国家公共信用平台和社会征信机构的双线发展格局,在世界上是独有的。怎么样利用、壮大这些机构,是今后中国征信业发展的重要课题,任重而道远。

  对于征信机构的发展,王煜认为“既不能垄断,也不能过度分割,它是一个适度竞争的市场格局”。

  近年来,金融环境中信用的缺失,金融信用体系的不完善,阻碍了现代金融业的创新发展。因此,加强金融信用体系建设,创建金融信用工程,营造良好的金融信用环境,优化金融生态环境成为重中之重。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们