首页 >> 管理学 >> 论坛
遵规守法是“万宝之争”核心
2016年02月06日 08:25 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:万宝之争”是2015年最受市场和媒体关注的财经事件之一。如此,方能更好地维护市场参与各方特别是广大中小投资者的合法权益,方能更好地维护公开、公平、公正的市场秩序。

关键词:守法;企业家;契约精神;财经事件;经济可持续发展

作者简介:

  “万宝之争”是2015年最受市场和媒体关注的财经事件之一。直至2016年,这场争论还在延续。纵观“万宝之争”,可从四个维度去关注。

  第一,应从战略和全局高度,深刻认识优秀企业和优秀企业家在我国经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用。当下我国经济可持续发展,最迫切的一件事,就是造就一批具有国际竞争力的大型企业集团和一批职业化、现代化、国际化的优秀企业家。“万宝之争”事关双方7万名员工的就业和幸福,政府有必要密切关注这两家企业的动态,力争让其都能健康地发展下去。

  第二,不管是国有企业、上市企业还是民营企业,只要有能够踏实维护国家利益、社会利益和人民利益的优秀企业家,就应该得到全社会的理解、支持与尊重。一个优秀的企业家必须具备创新精神、创业能力和经营管理能力等基本素质;必须凭借无悔的执着与刚毅战胜困难;必须在辉煌的喧闹中保持冷静;必须运筹帷幄,向一个个新目标发起冲刺。针对“万宝之争”,我们需要关注这两家企业的掌门人是否具备优秀企业家的精神。

  第三,“每个人,只要他不违背正义的法律,就应允许他按照他的方式去追求他的利益。”我国明确提出,让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”,为的就是让市场经济成为法治经济,以调动千千万万人的积极性,为我国经济发展不断注入新动力。市场主体之间,收购与被收购是市场行为,在符合法律法规的前提下,相关监管机构不应过多干预。因此,针对“万宝之争”,我们需要关注这两家企业是否有违背法律的行为。

  第四,是否遵守契约精神,是真正衡量一个企业“信用够不够”的标准。而信用需要发展积累的过程,这是常识。因此,针对“万宝之争”,我们需要关注这两家企业是否遵守了商业规范和准则、是否遵守了契约精神。

  总之,“万宝之争”不管结局如何,我们也期待双方的行为都有法律力量支撑。如此,方能更好地维护市场参与各方特别是广大中小投资者的合法权益,方能更好地维护公开、公平、公正的市场秩序。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们