首页 >> 管理学 >> 论坛
信托公司为何成了上市绝缘体
2016年02月03日 08:25 来源:北京商报 作者: 字号

内容摘要:信托公司上市的话题就像一潭死水,每次有公司传出要上市的消息,都如一颗小石子在水面溅出水花,却又很快平复。事实上,水面”下早已暗流涌动, 10余家信托公司完成股改,并谋求通过IPO、借壳等形式上市。

关键词:信托公司;上市;绝缘体;信托;IPO

作者简介:

  信托公司上市的话题就像一潭死水,每次有公司传出要上市的消息,都如一颗小石子在水面溅出水花,却又很快平复。上周,有消息称山东国际信托拟赴港IPO,融资不超过5亿美元。这颗“石子”再次激起涟漪。事实上,“水面”下早已暗流涌动,10余家信托公司完成股改,并谋求通过IPO、借壳等形式上市。那么,到底是哪些难题将信托公司拒之上市门外20多年?

  20年空窗

  近日,有报道称,山东国际信托计划赴港IPO,最快于今年三季度在香港进行首次公开募股,募集资金不超过5亿美元,公司正在为其IPO寻找承销商。北京商报记者向山东国际信托求证此事,但对方未给予确认。

  值得一提的是,山东国际信托于去年7月曾发布公告,将公司由有限公司整体变更为股份有限公司,被业内解读为在筹划上市。去年下半年还曾传出计划在A股上市,随后便没有下文。

  山东国际信托已不是首例。在此之前,中海信托、北方信托等都曾蓄势IPO,也有不少信托公司申请条件相对宽松的新三板,均无疾而终。除了陕国投、安信信托两家老牌信托公司于20年前上市,目前,在全国68家信托公司中已有15家完成股改,股份制企业在信托行业中占比达到25%。

  除了股改,信托公司在上市路上也是相互比拼。去年,信托公司掀起一轮增资潮,业内规模第一的宝座几度易主。业内称,增资即为了上市铺路。但路已铺了20年,信托公司上市依然没有熬出头。

  毫无疑问,上市能为信托公司带来诸多好处,包括增强资本实力、完善公司治理、激励利益相关者和提升品牌价值等。

  以去年跻身“百亿俱乐部”的重庆信托为例,2010年重庆信托就开始第一波资本扩充,去年10月再次通过资本公积金转增股本增资100余亿元,跃升为业内资本规模老大。重庆信托董事长翁振杰表示,股份制改造的完成将增强公司的资本实力,提高公司的风险抵御能力,推动公司业务转型升级等。

  为何“绝缘”

  经过多年发展,大部分信托公司都已符合上市的要求。包括注册资本、盈利情况、净资产规模等方面,乃至对资金周转危机时的应对措施也已完备。信托业设立了保障基金用于强制偿付,类似银行的资本充足率指标和保险的偿付资金等。但看似万事俱备,信托公司为何还是无缘上市?

  格上理财分析师王燕娱表示,或许正是因为信托公司的实力都很不错,导致同质化较严重,缺乏明显有竞争力的业务,被认为盈利不可持续,加上信托的私募性质,信息披露不充分等因素,信托公司上市之路一直较为坎坷。

  用益信托分析师廖鹤凯进一步表示,除了盈利模式不明晰会导致信托业务的可持续性受质疑之外,目前信托公司面对的上市最大阻碍就是监管层没有放行,允许信托公司上市的一纸文件始终没有落地。

  据了解,信托公司作为与银行、证券、保险并称的金融业四大支柱,其初心也是希望能在主板上市,但之前的上市之路过于坎坷,信托公司才退而求其次选择新三板。

  更令人唏嘘的是,新三板的上市条件和要求,信托公司是符合的,却依然得不到“绿灯”。王燕娱表示,无论是信托公司的历史发展,还是股东背景实力以及当前在金融市场中的地位和作用,信托公司挂牌新三板都可以说是大材小用。“若是监管层在信托公司主板上市方面给予一定支持,相信信托公司都愿意选择在主板上市。另据消息称,监管层不建议信托公司在新三板挂牌。”王燕娱说道。

  政策仍须观望

  不难看出,相关政策的出台将成为信托公司上市的“救命稻草”。

  事实上,在去年4月银监会下发的《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法(征求意见稿)》中,已对信托公司上市给出具体的门槛。

  在意见稿列出的标准中,“净资产不低于10亿元”几乎只有几家信托公司尚未达到,跨过“三年盈利要求”门槛的也不在少数,不过“有明确的市场定位,且在主营业务中至少有一项主要业务指标(包括但不限于信托资产规模、营业收入、净利润等)最近三年在行业内排名前15名”以及“连续两年监管评级为发展类以上,最近三年内无重大违法违规经营记录”等条件对于中等规模的信托公司来说也不算容易,可见监管层在设门槛上花了心思。

  更难以预测的是,监管层在释放了正面的信号后又出现了态度的转变。在上述文件的最终稿里,银监会删除了信托公司上市的相关内容。王燕娱表示,针对信托公司上市,监管层可能还有保留意见。

  为什么迟迟不放行?廖鹤凯分析认为,信托公司在上市后,资金规模会迅速扩大,业务也会随之扩容,监管层为防止业务过快增长扩大风险,选择了保留态度。同时,从近三年信托公司的发展和盈利等情况来看,不少信托公司都达到上市标准,放行一家之后每家都会上。但信托公司的盈利持续性有待观察,所以还需时间的验证。记者 程维妙

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们