首页 >> 管理学 >> 协会
中消协:买房租房不满意率最高
2016年03月16日 12:10 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:昨天是“3·15”国际消费者权益日,中消协发布了“听消费者说”调查报告。据统计, 2015年,全国消协组织受理远程购物投诉20083件,其中电商购物投诉占95.41%,达19162件,同比上升3.13%。

关键词:消协;满意率;买房;租房;投诉

作者简介:

    昨天是“3·15”国际消费者权益日,中消协发布了“听消费者说”调查报告。

  报告显示,近六成消费者对于国内消费环境是满意的,愿意花钱购买国产的家电、手机等产品。不过,部分消费者对于国产产品质量信心不足。尤其是在奶制品方面,超过六成的消费者对提升奶制品质量给予厚望。

  而在消费满意度方面,去年一年,消费者支出“不满意率”相对较高的是买房租房、医疗保健、投资理财。其中22.2%的消费者对“买房租房”表示不满意。

  在维权方面,消费者的索赔满意率仅为50.1%。此外,还有16.9%的消费者遇到消费纠纷后选择自认倒霉。对此,中消协副秘书长栗元广表示,消费者的维权意识还有待进一步提高。

  对于以上调查结果和存在的问题,中消协建议,生产经营者应牢固树立“消费者至上”理念,自觉转变“卖方市场”心态,供给端进行变革,努力满足消费者需要。并加强旅游、理财、培训等领域的监管执法,着力打造安全放心的消费环境。同时,根据调查结果,消费者对于互联网信息服务总体满意率为57.9%,相关部门应加强个人信息保护,强化网络购物监管。

  ■ 典型案例

  美容变“毁容” 消费者获赔

  昨日,中国消费者协会发布了2015年10起消费维权典型案例。据悉,去年,全国消协组织全年共受理消费者投诉63万余件,解决54万余件,投诉解决率超过八成。中消协介绍,这10起案例的标的额并不高,涉及法律关系也相对简单,但很具有典型性。

  2015年7月初,消费者赵女士向湖北省宜昌市消费者协会反映,2008年经熟人介绍到一家美容院绣眉,2012年夏天按约再次前往此处进行补色,期间虽出现轻微不适但未引起注意。

  直到2014年9月,赵女士两侧眉毛均出现明显异常的红肿和痛痒,后导致两个眉毛处溃烂,经医院诊断为“肉芽肿样病变”,经省内外多家正规医院治疗均无法恢复原貌。

  消费者多次找美容院交涉,但美容院于2014年12月付给消费者3500元的前期治疗费后即对其置之不理。消费者多方投诉未果,无奈投诉到宜昌市消协。经宜昌市消协两次调解,双方达成协议,美容院按照80%的比例补偿了赵女士的损失,赵女士则撤回投诉。

  ■

  网购假货今后可异地投诉

  网购买到假货没法异地赔偿?以后找中消协就可快速投诉。昨日,中国消费者协会在3·15国际消费者权益日主题宣传活动上,启动了电商消费维权绿色通道(直通车)平台。京东、淘宝、苏宁易购、唯品会等17家电商企业,已经承诺加入绿色通道(直通车)。

  中消协介绍,该绿色通道正式开通后,消费者如果有涉及电商的消费争议,可以由受理案件的消费者协会将投诉直接转移电商平台。同时,对于电商在异地的情况,消费者可以直接向中消协投诉。

  据统计,2015年,全国消协组织受理远程购物投诉20083件,其中电商购物投诉占95.41%,达19162件,同比上升3.13%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们