首页 >> 管理学 >> 企业管理
统筹多种所有制经济共同发展
2014年07月05日 00:00 来源:吉林日报 作者: 字号

内容摘要:所有制问题是带有根本性、全局性的问题,所有制关系能否同生产力发展相适应,是政治经济学研究的核心问题。省委十届三次会议提出要统筹我省多种所有制经济共同发展。

关键词:所有制经济;发展;统筹;民营经济;国有企业

作者简介:

  所有制问题是带有根本性、全局性的问题,所有制关系能否同生产力发展相适应,是政治经济学研究的核心问题。党的十八届三中全会的《决定》指出:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位;必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。在区域的实践层面,如何坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度?省委十届三次会议提出要统筹我省多种所有制经济共同发展。

  统筹多种所有制经济共同发展就是在处理公有经济与非公有经济关系上,要通盘筹划、综合考虑,使公有经济与非公有经济成为一个相互促进、相互协调的有机体。其实质是通过落实“三个平等”即权利平等、机会平等、规则平等方针,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,使各种所有制经济平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,共同为发展生产力、提高人民生活水平、增强竞争力服务。

  统筹多种所有制经济共同发展,首先要推动国有企业完善现代企业制度,巩固和发展国有经济。我省国有经济比重较大,这是不争的事实。经过2005年及以后的改革,国有企业出现了体制机制创新,发展活力增强,发展速度加快的态势。但实事求是分析,国有企业经营绩效不高的问题并没有得到根本的解决,无论是营业收入、营业利润的增长速度,还是其总资产、净资产的增值速度,都远不如私营企业。这些问题必须通过深化改革的办法加以解决。深化国有企业改革的要点:一是加快国有企业公司制股份制改革,大力打造上市公司;二要完善法人治理结构,加强企业董事会建设和外派董事资格审查,强化监事会监督,完善经营业绩考核体系,探索股权激励的实现方式,规范经营者收入;三是推动省属国有企业与中央企业和跨地区企业兼并重组,引进民营资本与外国资本进行兼并的资产重组。

  统筹多种所有制经济共同发展,要突出发展民营经济,支持非公有制经济健康发展。民营经济是我省经济发展的短板,因为是短板,也就成了我省统筹多种所有制经济共同发展的关键所在。近几年我省在发展民营经济的政策制定上持续发力,但民营经济总量仍然不足江苏的1/8、广东的1/7、浙江的1/6。当前的关键是将发展民营经济同国企改革、结构调整、扩大就业等重大现实问题结合起来,抓紧落实好“40条意见”;作为配套措施,还要细化民营经济发展指标,把这些指标当做领导干部政绩考核的一项重要内容和晋职晋级的重要参考;将民营经济政策的落实和执行情况以及地方、行业软环境建设纳入党委和政府的监督系统,建立问责制度。突出发展民营经济,还需要支持非公有制经济健康发展。基本要求是,在产权结构上,要从单一产权向多元产权转变;在企业管理上,从家族式管理向现代化管理转变;在组织结构上,由中小型向集团化转变;在增长方式上,由粗放型向集约型转变。

  统筹我省的多种所有制经济共同发展,还要积极发展混合所有制经济。混合所有制经济是财产权分属于不同性质所有者的经济形式,是现阶段我国基本经济制度的重要实现形式,它有利于解决国有企业缺乏外部监督约束的问题,放大国有资本功能、实现保值增值、提高竞争力,也有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,保证企业运行的质量和效率。发展混合所有制经济是我省深化国有企业改革的重点。通过发展混合所有制经济,使我省加快形成一批拥有自主知识产权,国际竞争力较强的优势企业;结合企业改制,健全公司治理结构,使国有企业科学管理达到一个新水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们